«Ответочка из Кремля»: как в Киеве объясняют эскалацию на границах с Россией

12 апреля, 16:04 Анна Монгайт
5 698

Новые свидетельства активизации российских военных на юго-восточных рубежах России, на сей раз — под Воронежем. Журналисты телеканала Sky News побывали около полевого лагеря российских военных и сняли видеосюжет об этом.

Журналисты проехали в машине по периметру лагеря, им удалось снять камуфляжные палатки, военный грузовик на грязной лесной дороге и предполагаемых военных, которые подтягиваются на старом железном турнике. Поляна перед лагерем изрезана колеями из-за постоянной разгрузки военной техники в последние недели, на входе висит знак «Тяжело в учении — легко в бою», — отмечает Sky News. Журналистка телеканала также пишет, что один военный даже поприветствовал съемочную группу словами «Привет, шпионы». Однако она отмечает, что их не преследовали.

Власти России и Украины на фоне обострения обстановки вокруг Донбасса обменялись противоречивыми заявлениями. В Киеве говорят, что Владимир Зеленский хотел поговорить с Владимиром Путиным, но согласия не получил. В Москве заявляют, что запроса на разговор не получали. При этом Зеленский сказал, что оценивает численность российских военных на границе в 80 тысяч. Именно с этим связан сегодняшний запрос к Москве о переговорах, — пояснила пресс-секретарь украинского лидера Юлия Мендель.

«Владимир Зеленский сказал, что окончить войну можно только если Украина вступит в НАТО. Когда Украина делает официальные заявления, или делает какие-то шаги с НАТО или к Европейскому союзу — сразу в Кремле тоже обострение. <...> Украина делает какой-то шаг в сторону Запада, и сейчас ответочка сразу прилетает из Кремля. Мы уже привыкли к этому, мы с этим живем уже, фактически, с 14-го года, поэтому я бы не говорил, что сейчас идет какая-то паника — нет. Вооруженные силы Украины, и спецслужбы, и правоохранительные органы — они все настроены на одну цель — защищать свою страну, граждан, и, максимум, делать политическую консолидацию внутри страны», — отмечает политический обозреватель «КиевСтратПро» Тарас Семенюк.

Фото: president.gov.ua

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа