Дым за окном офиса Зеленского: почему прошли протесты в центре Киева

В Киеве произошли столкновения протестующих с полицией. В ночь на 24 февраля около двух тысяч человек пришли к офису президента Владимира Зеленского на Банковой улице. Участники акции протестовали против приговора одному из участников запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Сергею Стерненко. Протестующие использовали фаеры, газовые баллончики, дымовые шашки. Согласно официальным данным, от ожогов глаз пострадали 27 сотрудников полиции. По итогам митинга были задержаны 24 человека, однако к утру их отпустили. О подробностях в эфире Дождя рассказал Антон Наумлюк, главный редактор издания «Грати».

Наумлюк рассказал, что акции проходили в 26 городах Украины, в том числе в Одессе возле СИЗО, куда доставили Стерненко, и в Житомире. Практически все мероприятия прошли мирно и без задержаний. Следующие акции анонсированы на субботу. 

По итогам протестов в поддержку Стерненко уже возбуждено несколько уголовных дел, однако журналист уверен, что приговоры по ним не будут жесткими. 

Также Наумлюк отметил, что, по данным управления полиции, правоохранители пострадали от слезоточивого газа, который распыляли сами. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа