Хватит кормить ГДР!

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти некоторых западногерманских городов выступают взимания так называемого "налога на солидарность" – на восстановление восточных земель, то есть бывшей ГДР. За это восстановление платят и западногерманские города, которые сами нуждаются в срочной помощи. Узнали у обозревателя холдинга ДВ Вячеслава Юрина все подробности.

Казнин: Насколько велики шансы на отмену этого налога? И вообще, о каких суммах идет речь?

Юрин: Только с 2005 по 2019-й год сборы «налога на солидарность» составят по оценкам 156 миллиардов евро, вот такая гигантская сумма. И свою лепту вносят в ту гигантскую сумму, как я уже сказал…

За последние 20 лет Гензелькирхен заплатил в копилку «налога на солидарность», в копилку на восстановление восточных земель 250 миллионов евро. Аналогичная ситуация сложилась и в других городах региона. Этот регион на самом западе Германии, он очень пострадал в результате сворачивания угольной промышленности. Местные бургомистры теперь объединились и открыто заявляют, что считают «налог на солидарность» несправедливым и требуют либо отменить этот налог, либо распределять доходы между всеми нуждающимися коммунами, а не только между нуждающимися на востоке Германии.

В дискуссию, надо сказать, включился новый президент Иоахим Гаук. Он признал, что бывал в таких проблемных районах Западной Германии. И Гаук говорит, что не стоит оценивать солидарность только по географическому принципу. Я лично сейчас думаю, что «налог на солидарность» может стать очень большой темой в следующей избирательной кампании, несмотря на то, что вот формально этот сбор должен существовать, взиматься до 2019-го года.

Писпанен: Вячеслав, достаточно давно уже произошло объединение двух Германий и вдруг сейчас возникает этот вопрос. Не жалеют ли уже немцы о том, что объединились?

Юрин: По случаю 20-летия падения Берлинской стены и воссоединения Германии (воссоединение отмечалось в конце прошлого года) проводились разные опросы и приводились разные цифры. Вот, например, согласно одному из исследований, которое произвело некоторый шум, каждый четвертый житель Восточной Германии сказал, что в ГДР, наверное, ему жилось бы лучше. Но, все-таки, подавляющее большинство считает, что жизнь улучшилась и на западе страны, и на востоке. Об этом свидетельствуют другие цифры. Например, уровень безработицы сейчас чуть ли не самый низкий с момента воссоединения Германии. Причем кризис, который бушует в Европе, он, на самом деле, Германию фактически обошел стороной. ВВП идет вверх, объемы экспорта растут. И большинство немцев признают, что им сейчас грех жаловаться. И тоже, вот это тоже очень интересно, никто уже сейчас не делает большого различия, восточный это немец или западный. Об этом говорит и тот факт, что два ключевых для Германии поста, канцлера и теперь еще и президента, занимают как раз выходцы из бывшей ГДР - Гаук и Меркель.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.