Художники начали "народные гуляния" по Москве

Здесь и сейчас
19 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В шесть часов в Москве началась "прогулка художников". По бульварному кольцу должен проехать "передвижной музей современного искусства". Акция была под угрозой срыва. С подробностями наш корреспондент Ренат Давлетгильдеев.

Давлетгильдеев: Такого же массового шествия, как было неделю назад, когда на московские бульвары выходили писатели, поэты, здесь нет. Сейчас из этого дворика возле Сретенского бульвара порядка 200 человек как раз выдвигаются в сторону бульвара вместе со своими объектами, которые являются частью этого самого «Кочевого музея современного искусства». И как ты правильно заметил, Сергей Капков обещал принять участие в этой акции, обещал и принимает.

Сергей Капков около 15-ти минут назад приехал сюда, и сейчас выдвинулся вместе с художниками в сторону бульваров.

Например, этот танк также будет участвовать в этой акции, будет замыкать колонну. Его авторами являются ученики 109-й московской школы, известной школы на Юго-Западе, которая знаменита своим экспериментальным подходом к детскому образованию. И вообще дети, ученики 8-9-10-х классов, являются очень важными полноценными участниками сегодняшней акции, сегодняшнего «Кочевого музея современного искусства».

Поговорить мне удалось и с самим Сергеем Капковым, который попросил у меня не искать никакого политического подтекста и политического контекста в этом шествии по бульварам, потому что эта история исключительно про современное искусство и про «Ночь музеев», которая как раз в эти минуты в Москве стартует, и стартует на десятках площадок. И эта уличная кочевая площадка – просто одна из них.

Был небольшой скандал, связанный с сегодняшним мероприятием, потому что несколько весьма известных художников отказались в последний момент принимать участие в этой акции. В частности, например, Константин Звездочетов, Николай Полисский из деревни Никола-Ленивец, известный своими деревянными арт-объектами. Они не будут принимать участие в этом шествии.

Но и еще есть один важный нюанс, потому что по дороге - по идее, по плану должны художники зайти в музей современного искусства, который находится на Петровке, но у куратора выставки Юрия Самодурова есть большие сомнения, что получится это сделать, потому что не все экспонаты влезут в музей, а у него принципиальная позиция, что либо все заходят в музей, либо никто не заходит, и дальше они просто двинутся по бульвару в сторону Тверской.

Никаких акций, митингов, протестов дальше не планируется, потому что это вообще не политическая история, как заверил и сам Самодуров, Сергей Капков, и, в частности, известный правозащитник Евгений Бунимович, который тоже пришел сюда, чтобы следить за тем, как дети, потому что очень много несовершеннолетних художников, принимают участие и шествуют со своими объектами по московским улицам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.