Художник Нилин: в милиции был чистый постконцептуализм

Здесь и сейчас
6 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Москве задержали четырех активистов движения "Солидарность". В чем они провинились, рассказал один из задержанных - художник Викентий Нилин.

Как сообщили на сайте движения, на них набросилась толпа полицейских, избили и увезли в ОВД "Хамовники". В самой "Солидарности" опасаются, что задержание активистов связано с уголовным делом по поводу растяжки "Путин будет казнён" - она появилась 6 июля на путепроводе над Комсомольским проспектом.

Макеева: Вы как-то так улыбнулись при словах, по поводу, почему задерживали, в связи с чем, с каким событием. Вы считаете, что какие-то другие причины для задержания были?

Нилин: Да. Дознаватель Александр Юрьевич Земляков сказал нам, что нас задержали действительно в рамках уголовного дела по поводу первой растяжки, которую повесила некоторая группа лиц, неизвестная мне, со слоганом, под которым демократически настроенный человек не должен вообще-то подписываться. Вот теперь они поймали нас на месте преступления. Это истинная правда. Мы действительно на месте этого преступления были, и у нас с собой был белый транспарант, который воспроизводил отчасти размеры растяжки, который мы и собирались повесить опять. Если бы мы его повесили, у них был бы еще один состав преступления - повешение белого транспаранта. Относится ли это действие к гражданскому активизму или к современному искусству я не знаю. Грань очень тонкая. Я стараюсь свою деятельность в качестве гражданского активиста не смешивать со своей деятельностью в качестве художника. Стратегия этой акции - повешение белого листа - напоминает анекдот про то, как человек ругался, его за это наказывали, после чего он стал говорить: «Мужик, ну ты понял?». Или даже не человек, может быть, это попугай был.

Казнин: Не так важно.

Нилин: Интересно, что гражданский активизм и искусство переплелись настолько, что это коснулось даже оперативных работников. Дорогу от станции метро «Ленинский Проспект» до места действия мы пытались, мы занялись тем, что пытались понять, вот люди, которые за нами следят, там ехала такая десятая модель Жигули с госномером МОА 985, откуда время от времени высовывался человек и фотографировал нас. Он нас пугает, либо он от нас прячется и занимается оперативной работой, как это должно быть? Похоже, что он и сам этого не принимал. Потом он принимал участие в нашем задержании и это именно он сломал пальцы деятелю «Солидарности» Денису Юдину, который сейчас до сих пор...

Макеева: В Сизо по-прежнему.

Нилин: Да. Когда я уезжал из милиции полчаса назад, он еще был там. И причем, он сделал так, он сказал: «А сейчас я тебе сломаю палец». И сломал, действительно. Бывают случаи, когда у этих людей получается. Но вот я, наверное, первый раз в жизни наблюдал оперативную работу, как она есть. И я вижу, что это абсолютный такой постконцептуализм. Спрятаться невозможно. Они играют, например, у них есть шахматы с собой, они, когда понимают, что человеку нормальному там делать нечего, они раскладывают эти шахматы и делают вид, что играют в эти шахматы. У них есть удочки с собой, хотя мы не знали, что мы пойдем на реку, и они изображают из себя рыболовов. Один изображал из себя, я знаю название, но не могу… человека, который мочится. Когда мы находились под мостом, он, чтобы не выпускать нас из поля зрения…

Макеева: Делал вид, что он занят делом?

Казнин: Так он делал вид, или все-таки?..

Нилин: О! Пространство осталось абсолютно пустым.

Казнин: Понятно.

Нилин: То есть, эти люди, наверное, отдавали себе отчет, что мы понимаем кто они такие. Если они не совсем вот это все. Но при этом, они играли и получали удовольствие от этой игры. Еще там была одна дама с ведром, которую... Если она была оперативная дама с ведром, то мне хочется сделать ей всякого рода комплимент, потому что она была до такой степени нелепа. Ну, нечего делать с ведром в это время в этой части города. И поэтому, собственно, это и вызывает сомнение в том, что она была…

Казнин: А почему вас отпустили, а не отпустили?..

Нилин: Вот именно об этом мне сказал Ревякин Кирилл Геннадиевич. Наши-то претензии - если вы подозреваете нас в правонарушении, а это, безусловно, правонарушение, которое я, например, осуждаю, я не считаю, что хорошо вешать вот этот текст на мосту, я против смертной казни…

Казнин: То есть, можно вешать другой, но не такой, вы имеете в виду?

Нилин: Можно вешать другой, никакой проблемы в этом нет. Это гражданский активизм, это уже законы жанра. Я не хочу хвалить, но хочу прорекламировать в обход закона «О рекламе выставку» «Медиа Удар» куратора Волковой, которую мы, те, кто ее знает и любим, называем «Волчья пасть», которая сейчас открыта на Artplay на Яузе, рядом с основным проектом биеннале. Всех желающих отсылаю на эту выставку, чтобы они посмотрели приблизительно, по каким законам работает медиа-активизм, гражданский активизм.

Макеева: Так почему отпустили все-таки?

Нилин: Так вот, когда мы спросили Ревякова Кирилла Геннадиевича и Горлычева Александра Владимировича, зачем же они наносили нам побои в процессе задержания, а побои они нам некоторые наносили… В частности, Юдиным они свезли просто всю щебенку на этой насыпи. Любой желающий может поехать посмотреть, довольно сильная картинка. Они сказали: «А вы подумали, почему на Юдина мы накинулись, а остальных мы не тронули?». То есть, вот видимо, вот так у них принято. И Юдин, видимо, главный подозреваемый. Я не помню, говорил я или нет, сейчас это дело в руках дознавателя Александра Юрьевича Землякова, и мы, безусловно, за этим делом будем следить, уже не как художники, а как гражданские активисты.

Макеева: Почему же вас, все же отпустили, а остальные остались?

Нилин: Юдину шьют дело.

Макеева: Вас просто заодно забрали, это случайность уже?

Нилин: А мы свидетели по делу о пятом числе. То есть, по сегодняшнему числу никакого дела нет, потому что состава никакого нет, вешать белые листы - ничего предосудительного нет, - а по 5 или 6 июля это дело они пытаются это свалить как раз на Юдина.

Макеева: Спасибо.

Казнин: Мы тоже будем следить за развитием этого дела.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия