Хроника разгона гей-парада от Рустема Адагамова

Здесь и сейчас
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
А также Олег Козырев объяснил, почему Ходорковского больше нет смысла держать за решеткой, Илья Пономарев о митинге на Пушкинской площади и Данила Линдэле об избиении девушки полицейскими на Арбате.
Один из самых популярных русскоязычных пользователей «Живого журнала» Рустем Адагамов рассказал о том, как прошел гей-парад в Москве:
«Несмотря на то, что организаторы акции в защиту прав секс-меньшинств были согласны на любое место проведения мероприятия, им было отказано в связи с тем, что «данная акция вызывает негативную реакцию общества и является провокацией, причиняющей моральный вред».
«То, что <…> происходило на Петровке и на Тверской, нельзя назвать ни парадом, ни даже акцией – к Мосгордуме пришли человек десять с разного вида «радужной» символикой и без нее. Так или иначе, все они были задержаны полицией и помещены в автозаки. Кое-кому досталось и от хулиганов – их тоже винтили по мере поступления».
«Интересно, что при этом существование, например, детских домов с детьми-сиротами при живых родителях не вызывает никакой реакции — это кажется нормальным. Как и бытовое насилие в семьях, подростковая проституция, индустрия детской порнографии — все это не выводит на улицы людей с иконами и крестами».
«Для них главное зло сосредоточилось в тех нескольких молодых людях, которые раз за разом выходят на свои публичные акции и пытаются объяснить, что они хотят – всего лишь понимания общества, в котором живут. В ответ на это им плюют в лицо, называют содомитами, бьют, унижают и сажают в автозаки».

Писатель и сценарист Олег Козырев написал в своем блоге, почему Владимиру Путину нет уже смысла держать за решеткой Ходорковского.
«Я понимал, почему Ходорковского оставляли раз за разом за решеткой – неожиданно стал политическим лидером и мог (в паническом воображении Кремля) невзначай объединить всю оппозицию.
Но вот зачем его сегодня держат за решеткой, я не понимаю. Во-первых, у оппозиции уже тьма тьмущая появилась новых и авторитетных политических лидеров. Один Навальный чего стоит, например. Во-вторых, оппозиция научилась часто и вообще без явных лидеров поднимать на уши столицу».
«Да, содержание Ходорковского за решеткой незаконно, но раньше хотя бы было понятно, зачем его держат там – Путин, как это за ним водится, слегка трусил и не рисковал иметь на свободе политконкурента. Теперь же зачем держать за решеткой Ходорковского – непонятно и вовсе.
Выпускайте уже Ходорковского, хватит бояться».

Депутат Госдумы Илья Пономарев написал пост с названием: «Подполковник сказал, что свобода слова не нравится москвичам».
«Во время <…> митинга на Пушкинской площади против нового закона о митингах был задержан один из его организаторов Петр Иванчиков. Подполковник полиции Сергей Павлов заявил, что содержание митинга не соответствует его заявленной теме, пояснив, что слова со сцены и лозунги не нравятся жителям Москвы. По сути, подполковник заявил, что свободы слова у нас в стране нет, тем более на публичных мероприятиях».

В минувшее воскресенье появились сообщения о том, что ОМОН избил участницу народных гуляний на Арбате в Москве. Пресс-служба МВД опровергает эту информацию.
Гражданский активист Данила Линдэле своем блоге пишет об избиении девушки полицейским на Арбате.
«МВД снова лжет».
«В 11:50 по пешеходной части Старого Арбата проезжала машина ППС ОВД Арбатское, которая остановилась около молодого человека по имени Сергей, раздававшего листовки с призывом отменить 282 статью. Младший сержант со значком номер 006149 и с ужасным перегаром начал выяснять у Сергея, кто он такой и что тут делает, в довольно грубой форме. Жена Сергея Юлия достала мобильный телефон и начала съемку разговора, после чего сержант, сказав, что съемку вести нельзя, разбил его об асфальт».
Дальше началась потасовка между сотрудниками полиции и активистами на Арбате.
«После начала потасовки подошел майор полиции и приказал сотрудникам ОМОНа задержать Сергея, который немедленно был унесен на руках под крики «Позор!» в один из переулков рядом с памятником Окуджаве. <…> Его жена Юлия три раза с разбегу пыталась перескочить через полицейских, после чего один из сотрудников ОМОНа ударил ее по голове, и Юля без сознания упала на руки стоявших рядом людей».
Блогер Линделе рассказывает:
«Скорая приехала через 12 минут. Но, так как Юля забыла дома документы, ее хотели оформить как бездомную, но после этого к фельдшерам подошел майор, а через минуту они удалились на разговор внутри машины скорой помощи. Спустя пять минут скорая уехала, а за 2 часа, что ехала вторая, Юлия 4 раза теряла сознание».
В конце поста блогер выложил ссылку на видео инцидента на Арбате.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.