Храму Христа Спасителя отказали в ремонте

Здесь и сейчас
31 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Москвы неожиданно отказались от ремонта Храма Христа Спасителя. Хотя еще в конце января столичное правительство планировало провести детальное обследование стилобатной части – это площадь, окружающая храм и балюстрады. Проектные работы должны были поддержать в надлежащем состоянии основное здание храма.
О том, что мэр Москвы Собянин подписал распоряжение об отказе от запланированных работ, стало известно сегодня. Как сообщил «Интерфаксу» источник в мэрии, документ отменяет распоряжение столичного правительства от 31 января 2012 года. Тогда планировалось провести детальное обследование территории вокруг храма и исследовать балюстраду комплекса. Что с ней не так, не сообщалось. Причины, по которой мэрия отказалась от своих планов, также не разглашаются. Это тем более странно, ведь работы были направлены на то, чтобы поддержать комплекс в надлежащем состоянии.
Газета «Московские новости» несколько месяцев назад сообщала, что Храм Христа Спасителя принадлежит не Русской православной церкви, а правительству Москвы. Управляет храмом специально созданный для этого фонд, получающий деньги из налогов москвичей. В этом году выделены 372 миллионов рублей. Сообщалось, что на территории храма был обнаружен бизнес-центр, где предлагают услуги десятки компаний. Газета писала, что над алтарем расположен офис адвокатской конторы «Ваш надежный советник», а в подземной части храма парковка и автомойка. Кроме того, любой желающий может арендовать зал Церковных соборов 450 тысяч рублей в сутки.
Телеканал ДОЖДЬ связался с приемной фонда. Заместитель руководителя Сергей Семененко рассказал, зачем нужно было ремонтировать стилобатную часть, и почему мэрия отказалась от этих планов.
Семененко: Мы просто визуально обратили внимание на некоторые элементы, скажем так, деформации этих балюстрад и составили соответствующее обращение Правительству Москвы. По этому поводу было дано мэром поручение, проведено обследование и вот, в результате этого обследования было распоряжение о необходимости проведения детальных проектно-изыскательских работ. Я не видел распорядительных документов, мы узнали об этом тоже из средств массовой информации, поэтому, честно говоря, о причинах этого отказа и какие-либо комментарии по самому этому отказу мне, конечно, сложно дать. Распоряжение к нам не поступало соответствующее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.