Храм современного искусства. Всеволод Чаплин позвал к себе в храм Марата Гельмана

Здесь и сейчас
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В московском храме Святого Николая на Трех Горах, что на Красной Пресне, появится центр современного искусства. Такая идея пришла в голову настоятелю храма Всеволоду Чаплину. Причем протоирей уже пригласил к себе куратором Марата Гельмана.

Планы главы синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества оценил, чисто визуально, наш корреспондент Денис Катаев.

Катаев: Вот, вы можете видеть за моей спиной этот новый центр современного искусства - храм Святого Николая на Трех Горах, который стал сегодня ньюсмейкером, благодаря протоиерею Всеволоду Чаплину. Здесь, как я уже узнал, находится уже клуб военно-исторической реконструкции, библейский колледж, воскресная школа со спортивным уклоном и та же мастерская иконописцев и резчиков. И вот теперь, по предложению Всеволода Чаплина, надо сюда пригласить и современных художников.

Надо сказать, что затея весьма спорная. Многие прихожане, с которыми я переговорил перед включением, выступают против этого. Да и вообще, отношение церкви с современным искусством в России, по крайней мере, складываются, как мы знаем, очень сложно. Например, в 2010-м году при храме Святой Татьяны при Московской государственном университете состоялась выставка Гора Чахала «Двоесловие/Диалог», где и пытались современные художники представить свои произведения на тему религии. Там был и Дмитрий Врубель, и Кирилл Асс, Константин Звездочетов, в общем, многие известные российские современные художники. Но та выставка вызвала большой скандал. Если вы помните, многие религиозные деятели и религиозная общественность высказались против такого развития событий и вообще, они не принимают современного искусства.

Кстати, недавно попытки такие, наладить все-таки диалог, исходят от православной церкви, потому что буквально в феврале при Московской духовной академии состоялось открытие дискуссионного арт-клуба с участием - вот надо же! - Бориса Гребенщикова. То есть все-таки хотят наши церковные деятели, несмотря на протесты религиозной общественности, что-то сделать, пойти на диалог с современным искусством.

Надо сказать, что все равно пока это выглядит все довольно странно. Не могу я представить, что из этого храма будет арт-центр какой-то произведен. Например, был я недавно в Киеве, и там, в Софии Киевской, прямо в соборе София, расположено современное такое произведение искусства одесской художницы Оксаны Мась, которая представила такую большую икону Девы Марии, но из пасхальных яиц. Там у нее ушло, по-моему, 15 тысяч яиц на эту икону. Выглядит довольно-таки своеобразно, и для нашей, например, Русской православной церкви в храме Христа Спасителя я ее, по крайней мере, представить не могу. Вот в Софии она уже есть. И вот посмотрим, сможет ли появиться что-то подобное, например, в этом храме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.