Хосни Мубарак приговорен к пожизненному заключению. Видео беспорядков у здания суда

Здесь и сейчас
2 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Каире вынесен приговор бывшему президенту страны Хосни Мубараку. Обсудили вердикт суда с политологом и журналистом Моной Халиль по прямой связи из Каира.

Лиманова: Как прокомментируете вердикт суда?

Халиль: Как я сказала, вердикт суда достаточно компромиссный. Возмущение, которые были озвучены адвокатами и родственниками погибших на Тахрире, было вызвано тем, что они требовали смертной казни для бывшего президента Египта. Во многом столкновения связаны именно с этим. Есть движение, которое называется «Прости нас, президент», которое требовало освобождения и оправдания Мубарака, в то время как другая часть требовала смертной казни. Решение суда о пожизненном заключении Мубарака многих оставила разочарованными и возмущенными. Поэтому не исключено, что сегодня будут проходить некоторые столкновения между сторонниками и противниками этого решения.

Лиманова: Я так понимаю, что это достаточно неожиданно суровое решение суда. Судя по откликам из Египта, по тем интервью, которые давали разным СМИ жители Каира, мало кто верил в то, что Мубарака приговорят к какому-то серьезному сроку, не говоря уже о смертной казни.

Халиль: Я бы так не сказала. На самом деле, многие считали, что он достоит смертной казни. Почему я говорю о том, что пожизненное заключение – компромиссный вариант? Есть предположение, что после второго тура президентских выборов, когда страна, наконец, обретет законного лидера, будет подана апелляция в суд. Возможно, впоследствии этот срок будет уменьшен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.