Хоккейную команду "Локомотив" погубил второй пилот ЯК-42

Здесь и сейчас
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Раскрыта тайна гибели хоккейной команды "Локомотив". Испытатели, завершив свои летные эксперименты-реконструкции, они огласили выводы.

Специалисты из испытательного института имени Громова накануне провели последний опыт в Подмосковном Жуковском, соблюдая все параметры трагического взлета 7 сентября.

Они сели в кабину аналогичного ЯК-42 и начали разгон. Как пишет Коммерсант, в эксперименте задействовали динамометр, который измерял усилия рук пилота. Согласно данным самописцев, у разбившегося самолета руль при взлете был отклонен сначала на 10, а потом на 13 градусов. Как выяснилось, для этого нужна была большая сила. Такое отклонение возможно тогда, когда кто-то давит ногами на педаль тормоза.

Тогда, во время сентябрьской катастрофы, это мог делать только второй пилот, - заключили специалисты. Зачем ему это понадобилось, загадка. Пока напрашивается только одна версия, которой придерживается заслуженный летчик-испытатель Магомед Толбоев.

Толбоев: Несогласованность экипажа и конструктивные особенности самолета. Были такие случаи. Не только у них были, были и на ЯК-40, и на них были. Командир выводил на максимальный режим обороты, второй сбрасывал на малый газ, при этом они, считай, притормозили. Поэтому, когда они должны были уйти на скорости 215, хотели оторваться раньше, в 235 не могли нос поднять.

Для второго пилота Игоря Жевелова тот полет был обучающим. Об этом газеты писали еще в середине сентября. Сообщалось, что раньше он летал на других типах самолетов, и устройство Як-42 знал плохо. Как установили специалисты из института Громова, если бы Жевелов вообще ничего не делал во время взлета, все прошло бы успешно. Подчеркну, что все полученные сведения – это пока еще не официальные документы, а рабочие. Они станут основой итогового отчета, который сейчас готовит техническая комиссия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.