"Ходорковский" вышел. Его видели на Винзаводе

Здесь и сейчас
24 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Москве прошел первый показ документальной картины Кирилла Туши о бывшем владельце ЮКОСа. Режиссер фильма признался, что немного опасается за свою безопасность, поэтому приехал с охраной.

Катаев: Перефразируя Андрея Колесникова скажу, что я Ходорковского видел. Сегодня на «Винзаводе» документальный фильм о Михаиле Борисовиче показали впервые в России. Это был показ специально для журналистов, но российских представителей прессы было очень мало. Из известных авторов мне удалось разглядеть разве что Машу Гессен. Конечно же, было много немецких журналистов, и вообще коллег из Европы.

Естественно, камер российских федеральных каналов я там так и не увидел, но это весьма предсказуемо, ведь от проката «Ходорковского» отказались практически все кинотеатры в нашей стране. Как рассказывают прокатчики, кому-то позвонили, кто-то просто перестраховался. Именно поэтому сегодняшний показ проходил в таком достаточно камерном помещении на «Винзаводе». Журналисты с техникой там еле поместились.

Все это вообще походило на какой-то подпольный показ антигосударственного фильма, но именно такой антураж, наверное, и нужен для такого фильма. Однако прокатчик Ольга Паперная заявила, что уже вчера ситуация немного поменялась в лучшую сторону, и появилось несколько кинотеатров-смельчаков, которые готовы показать «Ходорковского».

Паперная: Вот сегодня, кстати, прибавилось еще три кинотеатра. Это город Новосибирск - Кинотеатр «Космос», Ангарск, причем Ангарск поставил фильм в свой репертуар по требованию зрителей: в кинотеатр поступало очень много звонков с просьбой взять этот фильм в репертуар. В Москве пока на сегодняшний момент у нас три площадки. Все знают, что это кинотеатр «Эльдар», со 2 декабря фильм можно будет увидеть здесь, в этой галерее, и вчера мы договорились с дизайн-заводом «Флакон».

Катаев: Естественно, основное внимание было приковано к Кириллу Туши, режиссеру фильма, который он, кстати, снимал 5 лет. Сам он всячески подчеркивал, что, несмотря на цензуру, рад тому, что его «Ходорковский» все-таки дошел до России. Его, прежде всего, интересовало что думают о фильме журналисты. Но журналистов интересовало, не боится ли он находиться в Москве? Ведь как стало известно, он в столицу приехал с охранниками. Вот как он объяснил свои опасения.

Туши: Мне никто не угрожал, меня не пытались арестовать. Был просто один случай: когда мы еще снимали фильм и ехали на поезде из Новосибирска до Читы, за нами явно следили и нам дали это понять. А еще я немного испугался после того, как в Москве прямо в аэропорту недавно арестовали одного немецкого социолога.

Катаев: Кирилл Туши не ответил на вопрос, кто же может стоять за цензурой, которая преследует его фильм. По его мнению, речь здесь, скорее всего, идет о самоцензуре, которая, кстати, встречается не только на территории Российской Федерации. Перестраховываются даже в далекой Швейцарии. Давайте послушаем интересную подробность, которую он рассказал.

Туши: Мы сталкивались с цензурой и в Европе. Вот, например, нас сначала пригласили на один из швейцарских фестивалей в Цюрихе, который спонсирует ваш олигарх Сулейман Керимов. А через какое-то время фильм просто выкинули из программы. Но я не думаю, что им кто-то напрямую позвонил или пришел олигарх и приказал не показывать. Тут дело в самоцензуре.

Катаев: Кирилл Туши вообще поведал много всего интересного. Например, как брал интервью у Ходорковского. Оказалось, ему просто повезло. Это было в начале второго процесса, тогда о разговоре с подсудимым договорилась нынешний министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер. Ей разрешили, и Кирилл тогда тоже решил попытать удачу. И ему удалось. Но, как потом выяснилось, представители суда просто не знали, кому они позволили добраться до Ходорковского. Фильм получился очень интересный. Особенно удачно выглядит анимация с участием Ходорковского, которую Туши придумал, так как и не надеялся встретиться с ним лично. Но так как режиссер - иностранец, в картине много банальностей и смешных моментов. Например, Бориса Немцова в нем называют самым сексуальным российским политиком. А фильм, конечно, надо всем посмотреть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.