"Ходорковский" выходит 1 декабря

Здесь и сейчас
23 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Завтра в Москве состоится пресс-показ фильма "Ходорковский". Изначально картина должна была выйти в широкий прокат, но в последний момент от нее отказались все кинотеатры Москвы, кроме одного.

Фильм немецкого режиссеры Кирилла Туши будет идти в Москве лишь в одном кинотеатре ‑ Эльдар. А еще неделю назад в Москве было семь площадок.

Первой отказалась государственная сеть кинотеатров "Москино". Причем есть информация, что отказ произошел "по звонку", а уже после "Москино" "пошла цепная реакция" и отказались все остальные – частные кинотеатры.

Владельцы сетей объясняют свое решение тем, что они хотят сначала посмотреть, будет ли пользоваться фильм спросом на оставшихся площадках – в московском "Эльдаре" и в регионах. С юридической точки зрения оснований для отказа в прокате нет – прокатное удостоверение на фильм получено.

О том, почему кинотеатры отказались от показа фильма "Ходорковский" ‑ Ольга Паперная, арт‑директор проекта "Киноклаб", дистрибьютер фильма "Ходорковский" в России.

Арно: Очень странная история: есть прокатное удостоверение, есть договоренность с кинотеатрами. Какая их официальная причина отказа? Вот как они вам сообщили?

Паперная: Официальной причины отказа нет. Никто в письменно виде нас не уведомлял и, более того, о ситуации, произошедшей с «Москино» о звонке высокопоставленного чиновника из Комитета по культуре города Москвы, мы узнали случайно. Просто там был какой-то невероятный переполох, все перепугались. Сотрудники кинотеатра «Художественный» даже боялись обсуждать что-либо с нами по стационарным телефонам, они бежали в коридоры, хватались за мобильные и сказали: «Все, мы снимаем фильм с проката. Нам позвонили. Просто сейчас полетят головы. Мы боимся, извините».

Арно: То есть, до этого они были совершенно согласны?

Паперная: Да. До этого они были согласны, они нам предоставили для проката три площадки - кинотеатр «Художественный», «Факел» и «Звезда». Мы были очень рады и готовы были работать с фильмом. О своем желании они изъявили очень давно. В начале к нам обратился директор по репертуару, а потом уже это было согласовано на уровне директора сети «Москино». Собственно, мы достигли определенных договоренностей. Более того, мы привезли туда рекламу, мы привезли плакаты, флаерсы, рекламные материалы и потом, в общем, произошла такая неприятная история.

На сегодняшний момент они просто отказываются, ссылаясь на то, что никаких договоренностей с нами не было. Но я могу сказать, что, например, они в письменном виде нам сообщили о том, что с фильмом будет работать три зала, которые я озвучивала. Это первое. Второе, они нам прислали реквизиты для заключения договора с нами на прокат. То есть, доказать мы это сможем, но у нас нет такой задачи заниматься такими подобными доказательствами.

Собственно, первый неприятный отказ был от «Москино». Но дальше мы уже поняли, что это только начало и на следующий день последовал отказ от кинотеатра «Октябрь», это сеть «Каро» со следующим комментарием: «По решению учредителей, мы снимаем фильм с проката». Но сегодня, как и «Москино», они абсолютно открещиваются от каких-либо переговоров с нами. Они звонят мне со скандалами, говорят: «Каким образом и почему вы делаете такие заявления? Мы не общались ни с одним из ваших сотрудников!». Что меня поразило, не просто они утверждают, что не велись переговоры, они утверждают, что они даже не знали, что есть такой…

Арно: Есть такой фильм.

Паперная: Нет, про фильм они слышали. Они не знали, что есть официальный российский дистрибьютор у фильма «Ходорковский». Вот это уже, понимаете, это такой прокол и просто все коллеги смеются. Они говорят: «Это просто невероятно! Не знать, что у фильма есть дистрибьютор в России - это только может человек, с луны свалившийся. Никогда не поверю, что директор по репертуару сети «Каро» этого не знал».

Казнин: И все-таки, где можно будет увидеть?

Паперная: В Москве. Мы сейчас прорабатываем очень серьезно альтернативную систему проката. Мы договорились с дружественной галереей FotoLoft на заводе, где собственно, будет пресс-показ. 25 мы также делаем специальный показ с обсуждением совместно с «Эхо Москвы». И со 2 декабря в FotoLoft в будние дни мы будем показывать по одному сеансу, в выходные по несколько. Посмотрим, как будет развиваться дальше, если будет спрос.

Арно: А в «Ильдаре»?

Паперная: И в «Ильдаре», да. «Ильдар», собственно…

Арно: А почему «Ильдар» один такой смелый?

Паперная: …Невероятно смелый кинотеатр. Они не отказываются работать. С 1 декабря там можно будет увидеть фильм.

Арно: Наконец-то, кто-то приедет в кинотеатр «Ильдар».

Паперная: Да. Но они каждый день с нами на связи. Понятно, что они тоже волнуются, они понимаю, что происходит. Звонят все региональные кинотеатры. Мне очень нравится позиция региональных кинотеатров, они держатся, они говорят: «Ну что же, как же это так, если даже кино запрещают? Ужасно! Нет, мы будем показывать». Молодцы!

Арно: А в каких городах будут показывать в России?

Паперная: В Екатеринбурге у нас целых три зала - «Салют» и несколько «Киноплексов». Я просто зачту: Волгоград – «Киноплекс», Саратов – Дом кино, Самара – «Киноплекс», Челябинск – Кинотеатр им. Пушкина, Красноярск - Дом кино, в Норильске можно будет фильм увидеть, но только с января - это так называемый второй экран. В Санкт-Петербурге у нас будет показ, пока только один показ 27 ноября с участием режиссера Кирилла Туши и продюсера фильма Елены Дурден-Смит. И еще добавился город Ангарск. Вот там будет идти фильм в Киноцентре.

Казнин: У вас плакат, да?

Паперная: Да. Показать?

Казнин: Конечно.

Арно: Замечательный еще ролик: «Ходорковский выходит 1 декабря».

Паперная: Это наш слоган, это наша гордость. Все. Это, собственно, я принесла для вас. И вы можете повесить где-то, куда сочтете необходимым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.