Ходорковский внес Чурова в черный список

Здесь и сейчас
27 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Михаил Ходорковский призывает британского премьер-министра, запретить некоторым российским чиновникам въезд в страну. Этот список может пополнить еще один перечень, согласно которому в Британию уже запрещен въезд некоторым лицам, нарушающим права человека. Евгения Воскобойникова с подробностями.
Воскобойникова: От экс-главы ЮКОСа, находящегося в заключении, журналистам британского издания Sunday Telegraph передали письмо со списком из 308 российских чиновников.
Ходорковский призывает  премьер-министра Дэвида Кэмерона в преддверии Олимпиады запретить им въезд в Великобританию. В этом перечне есть много известных фамилий – это и вице-премьер Владислав Сурков, основатель движения "Наши" Василий Якеменко, глава ЦИКа Владимир Чуров и генпрокурор Юрий Чайка, причастные к делу ЮКОСа старший прокурор Дмитрий Шохин, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.
Ходорковский призывает "Мистера Кэмерона высказать мистеру Путину правду о том, что Россия не сможет выжить на ископаемом топливе, и что время, когда можно было поддерживать в стране режим управляемой демократии, ушло". 
 
У Британии уже есть один список лиц, которым запрещен въезд в страну. Поименно его состав неизвестен, однако известно, что МИД включил в него людей, в отношении которых есть сведения об их причастности к нарушениям прав человека.
Бывший замруководителя ЦИК единороссов Алексей Чадаев считает, что скоро британцы вообще могут опустить железный занавес. 

Чадаев: Это стремление людей, борющихся с режимом, показать, что они, если что - на раз-два - переплюнут его по части разного рода репрессий. Вот второй - это именно привычка думать, что нет более страшной репрессии для человека, кроме как запрет проезда в те места, где «текут реки молоком и медом». Мне кажется, рано или поздно железный занавес установится с той стороны. То есть если в Советское время не выпускали, то сейчас, так сказать, постепенно начнут не впускать. 
 
Накануне, Майкл Макфол, посол США в России, рассказал, что был одним из создателей подобного списка невъездных россиян.
Удивление журналистов вызвало то, что в этот американский список входят в том числе лица, не причастные к гибели юриста Сергея Магнитского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.