Ходорковский отчитался в Басманном суде

Здесь и сейчас
2 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Ходорковский сегодня дал показания по делу гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, который обвиняется в присвоении денежных средств и их легализации. Наш корреспондент Илья Васюнин находился в Басманном суде и рассказал, как проходило заседание.  

По версии следствия, участники преступной группы во главе с Антонио Вальде-Гарсия через подконтрольные "ЮКОСу" фирмы по искусственно заниженным ценам скупали сырую нефть, после чего продавали ее по завышенным ценам. Размер ущерба оценивается в $13 млрд. В 2005 году гражданин Испании был одним из обвиняемых по делу о хищении денежных средств нефтяной компании. По некоторым данным, он добровольно обратился к российским правоохранительным органам с просьбой предоставить ему государственную защиту в обмен на сотрудничество со следствием. По прибытии в Россию Антонио Вальдес-Гарсия был арестован и допрошен. В 2006 году, находясь под подпиской о невыезде, испанец скрылся от суда во время прений сторон по делу "ЮКОС", после чего Басманный суд Москвы изменил меру пресечения Антонио Вальдес-Гарсия, заочно выдав санкцию на его арест. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено.

Васюнин: Буквально полчаса назад закончился допрос Михаила Ходорковского в качестве свидетеля. Он выступал по делу Антонио Вальдес-Гарсиа. Вальдес-Гарсиа, а также еще двое его коллег по компании ЮКОС обвинялись в хищении денежных средств, которые работали преступным путем. Фактически это аналогичное обвинение тому, что предъявлено самому Михаилу Ходорковскому. В обвинении говорится, что эти трое руководителей компании, подконтрольной ЮКОСу, покупали у российской компании нефть по заниженным ценам и по завышенным ценам продавали за рубежом. В общем, формулировки практически те же самые.

Изюмская: Что говорил в защиту Вальдес-Гарсии Михаил Ходорковский? Каковы были его аргументы?

Васюнин: Ходорковский сказал, что компания «Фаргойл» - это нефтетрейдер – занималась покупкой и продажей нефти, являлась подконтрольной компании ЮКОС, и поэтому Вальдес-Гарсиа не принимал никаких самостоятельных решений, а исполнял то, что ему предписывалось управляющей компанией, то есть ЮКОСом, то есть фактически самим Ходорковским. И если бы Вальдес-Гарсиа предпринял какие-то мошеннические действия по хищению нефти, то Ходорковский узнал бы об этом максимум в течение недели. но, разумеется, ничего подобного он не слышал, потому что, собственно, этих фактов хищения, сказал Ходорковский, просто не было.

Изюмская: Тебе удалось пообщаться с адвокатом Вальдес-Гарсиа? Сам обвиняемый где сейчас?

Васюнин: Сам обвиняемый сейчас в международном розыске, как мы помним, в 2008 году он был объявлен по поручению Генпрокуратуры РФ. До этого он просто сбежал перед вынесением приговора, потому что он находился под подпиской о невыезде. Адвокат сейчас на процессе, процесс продолжается. Ходорковский выступил, его увели, сейчас продолжается вторая часть заседания. Пока адвокат недоступен. Могу добавить такую деталь, что, по наблюдению адвокатов самих, они выходили буквально на минуту, говорят, что Ходорковский пытался обстоятельно отвечать на вопросы судьи. Она торопилась, его перебивала, хотела допрос этот закончить побыстрее. Завтра выступит Лебедев. Ходорковский, как я уже сказал, уехал. Сейчас, возможно, мы дождемся окончания этого судебного заседания, узнаем какие-то итоги его.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.