Ходорковский считает, что все изменится в 2015 году

Здесь и сейчас
2 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Ходорковский выступил с обращением к участникам Ходорковских чтений. Главный заключенный России рассуждает о пользе митингов и о пользе второго тура президентских выборов.

Михаил Ходорковский не питает иллюзий по поводу того, кто станет президентом России на ближайшее время, однако он убежден, что то, как именно будет развиваться страна после выборов, зависит от того, пройдут ли они в один тур или в два тура.

«Путин во втором туре – это совсем другой Путин, чуть более склонный слушать, это другое государство, где бюрократия думает о риске лишиться «крыши», и потому – не беспредельничает. Путин в первом туре – это курс на полицейское государство и завтрашнюю революцию. Путин во втором туре – шанс на осознание властью необходимости перемен», – пишет Ходорковский.

И именно поэтому Ходорковский призывает буквально тащить на выборы своих единомышленников, а на избирательные участки – наблюдателей для того, чтобы не дать пройти выборам в один тур. По мнению бывшего главы «Юкоса», то, над чем всем неравнодушным гражданам нужно сейчас работать – это повышение значения в обществе идеи недавно созданной «Лиги» и других объединений избирателей. Эти организации должны поставить перед собой задачу: сделать все возможное, чтобы президентские выборы прошли честно. Ходорковский считает, что сейчас не время создавать новые партии и навязывать всем тем, кто выходит на митинги какую то партийную идеологию. По мнению заключенного, сейчас главное добиваться моральности власти, то есть ее честности, скромности и ответственность за свои поступки. Ситуация в стране должна измениться в 2015 году.

Согласно прикидкам демографов, политически не представленный во власти средний класс составит большинство лет через десять. То есть в зону турбулентности и с этой точки зрения мы войдем к 2015 году, пишет Ходорковский. Тогда же закончится зимняя Олимпиада в Сочи. Чтобы провести ее достойно власть выложится, а после нее «изнасилованные» экономика и общество дадут «обратку» Ходорковский специально не обращается к участникам предстоящего митинга – его адвокат Юрий Шмидт сказал, что он и не будет писать отдельного обращения. Однако в своем письме он поддерживает мирные выходы на улицы. Он пишет: «Мы «демонстрируем», во‑первых, не власти, а себе: наши взгляды не маргинальны, нас много, и мы имеем право требовать уважения своих интересов. И добиваться такого уважения». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.