Михаила Ходорковского видели в московских кинотеатрах

Здесь и сейчас
14 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В начале декабря в российском кинопрокате стартует прогремевший на Берлинале фильм "Ходорковский". Однако уже сейчас правообладатели, пытаясь организовать широкий прокат, сталкиваются с рядом проблем.

В регионах согласны показывать ленту до "первого звонка сверху", а в Санкт-Петербурге, к примеру, и вовсе ни один кинотеатр не покажет "Ходорковского".

Фильм "Ходорковский", собравший на Берлинском кинофестивале полные залы, совсем скоро увидят и в России. Лента снята немецким режиссером с русскими корнями Кириллом Туши.

Фильм состоит из множества интервью: экс‑главы МИДа ФРГ Йошки Фишера, предпринимателя Леонида Невзлина, адвоката Ходорковского Антона Дреля, бывшего адвоката Дмитрия Гололобова, шеф‑редактора издательского дома "Коммерсантъ" Андрея Васильева, бывших сотрудников организованной "ЮКОСом" общественной организации "Открытая Россия" Ирины Ясиной и Александра Осовцова, первой жены Ходорковского Елены, его матери и старшего сына, а также многих других, включая его бывшего сокамерника. Отрывки из интервью следуют в определенном режиссером порядке, по большей части хронологически описывая судьбу главного героя с момента начала занятия бизнесом и историю основанной им компании "ЮКОС". Еще на Берлинском фестивале журналисты повесили на фильм ярлык "антироссийский", так же непонятным остается факт пропажи киноленты из гостиничного номера режиссера, за день до показа в Берлине. На этот счет было множество слухов, основной – работа российских спец служб.

Режиссер фильма Кирилл Туши рассказал ДОЖДЮ, в чем была главная сложность работы над фильмом и почему за пределами России его лента имеет большой успех.

Туши: По правде говоря, это очень успешный фильм. Я не был удивлен, что многие страны вокруг России, такие как Чехия, Словакия, Эстония, Польша, Литва, Латвия, были очень заинтересованы, так как у них давние отношения с Россией. Но я удивился, что например, во Франции, в Париже очень много людей – тысячи - посмотрели это кино. Вы можете посмотреть столько информации из этого фильма только потому, что я провел в работе над ним целых 5 лет. Сначала все пошло не так: в 2007-м я чуть было не прекратил съемки - люди просто не хотели говорить на эту тему; в воздухе была атмосфера страха. Но это было в 2007-м, сейчас не такая атмосфера. В 2008-м я вернулся, и тут все сдвинулось: люди как будто осознали, что я не шпион, и что за это мне никто бешеных денег не заплатит.

Однако, если в Париже и Варшаве фильм Туши беспрепятственно собирает залы, то в у нас правообладатели проделывают колоссальную работу, чтобы договориться хотя бы с одним кинотеатром крупного города. К примеру, несколько часов назад стало известно, что ранее заявленный кинотеатр "Октябрь" из сети "Карофильм" не покажет "Ходорковского". Причины боссы киносети не называют. Однако, ряд кинотеатров сети "Москино" – это "Художественный", "Варшава" и "Звезда" – ленту показать согласились.
Никаких официальных запретов на демонстрацию данного фильма в кинотеатрах не было. Но люди, отвечающие за репертуар, все-таки опасаются - с таким фильмом в списке показа можно и господдержки лишится. Одним словом – самоцензура.

О проблемах проката "Ходорковского" наш корреспондент поговорил с правообладателем, арт‑директором проекта "Киноклаб" Ольгой Паперной.

Паперная: У нас где-то на сегодняшний день городов 10 региональных, но я пока не хочу озвучивать ни кинотеатры, ни города, потому что ситуация плавающая. На первом этапе все были очень заинтересованы, но тут же с оговоркой: «Ну, мы поговорим с руководством. Мы поговорим с учредителями». Понятно, что здесь мы имеем дело с таким беспрецедентным релизом и решение принимают не горизонтально, а вертикально. В регионах, они более зависимы, они зависят от бюджетов, некоторые просто боятся. Здесь, мне кажется, они просто боятся уже заранее, на всякий случай, как бы что не случилось.

Жители столицы смогут посмотреть фильм "Ходорковский" в декабре в рамках фестиваля в кинотеатре "Художественный". 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.