Хлопонин: Кадыров не дает свободы молодым чеченцам

Здесь и сейчас
9 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Чечне недостаточно свободы. Так считает Александр Хлопонин, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Его слова цитирует агентство Рейтер. Свободы не хватает прежде всего молодым чеченцам, а лидер Чечни Рамзан Кадыров их ограничивает, считает Хлопонин.

Критику Рамзана Кадырова со стороны представителей российской власти можно услышать крайне редко, поскольку Кадыров пользуется мощной поддержкой премьера Владимира Путина. Александр Хлопонин – один из немногих, кто позволяет себе резкие высказывания по поводу Кадырова.

На этот раз он заявил, что молодые люди испытывают недостаток свободы, они хотят развиваться более динамично. У нас действительно есть определенная проблема с этим, это очевидно.

Кроме того, Хлопонин не полностью согласен с многими принципами правления Кадырова, но серьезный диалог с ним полпред считает налаженным.

Раздраженный тон между Кадыровым и Хлопониным устновился давно, с момента назначения Хлопонина на должность полпреда. Кадыров тогда был недоволен этим кадровым решением.

В марте прошлого года конфликт стал почти явным. Тогда Хлопонин на очередной встрече с членами совета федерации неожиданно публично отругал Кадырова за его деловые контакты с Саудовской Аравией, не согласованные с Москвой. "Для таких переговоров у нас есть МИД", - заявил Хлопонин. "Когда Кадыров ездил за границу, какие интересы он представлял? Он, что думал, Саудовская Аравия денег даст?"

В январе этого года Хлопонин не разрешил проводить матчи чемпионата мира по футболу 2018 года на территории его округа. Перед этим Кадыров предлагал провести игры в Грозном.

Конфликт главы Чечни и полпреда я попросил прокомментировать Григория Шведова, главного редактора издания "Кавказский узел".

Шведов: Есть некоторые расхождения, которые мы фиксировали и ранее, связанные, например, с идеей введения цензуры, когда в Чечне предлагалось даже контролировать поисковую выдачу Яндекса и вообще контролировать Интернет, и такая работа проводится, Хлопонин высказывался с неодобрением о таких инициативах. Я присутствовал на таких обсуждениях. Здесь есть расхождения между публичным и непубличным. Я не исключу, что если эта история с критикой Кадырова будет распространяться, и мы увидим какие-то яркие цитаты, то последует в скором и опровержение.

Позиции Кадырова в Чечне фактически незыблемы, а вот перевод Хлопонина на другую работу вполне возможен. С экономической точки зрения это не правильно, считает Шведов, а вот с политической -- это было бы логично.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.