Химкинский лес №2

Здесь и сейчас
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Жуковском рубят деревья ради новой трассы.

В подмосковном Жуковском началась вырубка леса, который несколько лет пытались отстоять жители города. На его месте, как и в свое время в Химках, решили строить трассу.

Вырубка Цаговского леса в Жуковском Московской области началась сегодня ночью. Журналист Мария Эйсмонт, которая давно следит за судьбой леса в Жуковском, рассказала, как велись работы.

Эйсмонт: Дороги, ведущие в лес, были перекрыты. Там стояли машины полиции, ГАИ. Полицейские говорили, что пускать не велено. А почему? Они говорили, что «у нас приказ». А что там происходит? Они говорили: «Не знаем, обращайтесь в пресс-службу». Просто все отвечали одно и то же. Было невозможно пройти. Поэтому пешком через этот парк, через этот лес, долго шли по нему пешком, чтобы посмотреть что происходит. В итоге, когда мы пришли, уже сама вырубка, мы ее слышали, когда шли по лесу, она закончилась, ну и мы увидели десятки срубленных, спиленных сосен.

Цаговский лес, который находится в черте города, решили частично вырубить три года назад, уничтожив 12 из 100 гектаров насаждений. Власти города по совместному проекту с Мосавтодором планируют построить подъездную трассу к Летно-исследовательскому институту, где проходит ежегодный авиасалон МАКС. Этот план был утвержден еще в прошлом году и вызвал в Жуковском, где живет всего 100 тысяч человек, массовые протесты – на митинги и пикеты еще летом прошлого года выходили до трех тысяч человек. Сегодня жители говорят, что проснулись в шоке и пока не решили, будут ли как-то препятствовать вырубке, но уже готовятся выходить на одиночные пикеты.

Знаменская: Мы будем проводить одиночные пикеты, потому что для нас это совершенно было неожиданностью. Мы только совсем недавно, буквально позавчера мы узнали, что назначена дата вырубки леса. Мы знали о том, что первый заместитель мэра подписал порубочный билет. И нам стало сразу понятно, что это случится в ближайшее время. Мы не думали, что это случится буквально на следующий день.

Лес, который пытаются сохранить горожане, в 2010 году лишился статуса особо охраняемой природной территории, так что прокладка в нем просеки не противоречит закону. Городские власти также говорят, что Жуковский получит 170 миллионов рублей в качестве компенсации, лишившись части Цаговского леса. По оценкам жителей, на вырубку сосен может уйти от двух дней до недели. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.