Хаматову и Корзун выдвигают на Нобелевскую премию

Здесь и сейчас
15 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Первый президент СССР Михаил Горбачёв выдвинет Чулпан Хаматову, Дину Корзун и фонд «Подари жизнь» на Нобелевскую премию мира. Сам он в своё время уже получил эту престижную награду. Как отреагировали на эту новость сами номинанты, выяснила Анна Кадырова.
Анна Кадырова: Кроме членов Нобелевского комитета, выдвигать кандидатуры на соискание Нобелевской премии имеют право и лауреаты, чем и хочет воспользоваться Горбачев.
Сделал он это, ответив на соответствующее предложение главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Причем, как сообщает Муратов, Горбачев ответил без раздумий: "Выдвину!". 

Муратов: Мы вчера обсуждали это с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, Юрием Юлиановичем Шевчуком и Юрием Михайловичем Ростом. С Горбачевым я обсуждал это еще и сегодня. Мнение абсолютно определенное: «Да, отличная идея, выдвигаю и поддерживаю». Точно такая же реакция была у моих близких друзей Юрия Роста и Юрия Шевчука. Эти люди, как и Горбачев, являются бесспорными авторитетами.  

Муратов добавил, что логистика их дальнейших поступков будет выглядеть следующим образом: во вторник в Нобелевский комитет будет направлено письмо, подписанное Горбачевым, в котором он выдвигает Чулпан, Дину и фонд «Подари жизнь» за самоотверженное спасение тысяч детских жизней.
Напомню, что Гобачев несколько раз помогал фонду оплатить лечение некоторым детям, и сам он построил в Санкт-Петербурге целый центр  для борьбы с лейкозом имени Раисы Горбачевой. Когда всё было решено, Муратов позвонил Чулпан Хаматовой и сообщил ей об этом. По его словам, она просто рассмеялась. 
 
А Дина Корзун узнала о своем выдвижении от журналистов. 

Корзун: Это почетно. Если так получится и это случится, то деньги можно было бы потратить на покупку необходимого оборудования и лекарств. Всегда здорово, когда есть возможность получить средства. Потому что, к сожалению, фонд растет, о нас много знают, но проблем меньше не становится. 

При выигрыше лауреат Нобелевской премии получит 10 млн шведских крон, это больше одного миллиона долларов.

Корзун также пересказала свой разговор с Чулпан Хаматовой сегодня. По ее словам, Хаматова понимает, что это с одной стороны большая честь, а с другой стороны это выдвижение вызовет ложные мнения и комментарии, тем, кому это выгодно. Ранее Корзун и Хаматову за их работу по спасению детских жизней наградили специальным призом российской Академии кинематографических искусств "Ника". 
 
На Нобелевскую премию мира уже номинировано более 200 человек, в том числе экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко, правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина, бывший президент США Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, а также американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче секретных документов правительства США основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Самих лауреатов назовут только в декабре.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.