КГБ освободил Баумгертнера к приезду его мамы и Путина

Здесь и сейчас
26 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Следы преступления закреплены». Так в Следственном комитете Белоруссии объяснили перевод из СИЗО под домашний арест гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертенера. По неофициальной информации, договориться о смягчении меры пресечения удалось российскому генпрокурору Юрию Чайке в ходе своего визита в Минск 24 сентября.

Спустя месяц после заключения Владислава Баумгертнера в СИЗО переговоры с белорусами о его судьбе перешли на ежедневный режим. 23 сентября эту тему обсуждали президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко в Сочи в ходе саммита ОДКБ. 24 сентября в Минск отравился Чайка. А 25 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев обсуждал дело «Уралкалия» со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. По приглашению последнего, кстати, Баумгертнер и отправился в роковую для себя поездку в Минск в конце августа.

По данным источников «Интерфакса», именно визит Чайки был решающим. В ходе переговоров стороны договорились о сотрудничестве. Белорусские следователи передадут все материалы уголовного дела в российские правоохранительные органы, чтобы те провели собственное расследование. В белорусском СК сегодня заявили, что изменили меру пресечения после того, как завершили основные следственные действия.  Так или иначе, формальный повод  для изменения меры пресечения адвокаты Баумгертнера дали еще 20 сентября, когда обратились с соответствующими ходатайствами в Следственный комитет Белоруссии.

За Баумгертнера просили не только российские президент, премьер и генпрокурор, но и его мать, Татьяна Баумгертнер. По словам адвокатов, накануне она обратилась с письмом к Александру Лукашенко. Подействовало оно или нет, но накануне она приехала в Минск и сегодня ее уже пустили в квартиру, куда минувшей ночью перевели из СИЗО российского топ-менеджера. Жилье это подбирало белорусское КГБ, оно находится под постоянным контролем оперативников белорусских спецслужб.

Несмотря на успех, адвокаты Баумгертнера сегодня заявили, что будут добиваться дальнейшего смягчения условий для своего подзащитного. Можно предположить, что речь идет о подписке о невыезде. Впрочем, даже если им удастся и российским властям удастся добиться экстрадиции Баумгертнера на родину, на этом проблемы российского топ-менеджера не закончатся.  Согласно существующим, так называемым «минским соглашениям», в случае возвращения Баумгертнера в Россию, российские правоохранительные органы обязаны будут возбудить в отношении него дело и вести собственное расследование. Кроме того, российские органы должны будут отчитываться о ходе следствия перед белорусскими коллегами. Так что в будущем Москве и Минску в любом случае придется договариваться о прекращении уголовного преследования Баумгертнера, что объяснить с юридической точки зрения, учитывая тяжесть обвинений,  будет непросто.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.