Кэтрин Бигелоу заставила главу Пентагона признаться в пытках при поисках бен Ладена

Здесь и сейчас
4 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
США

Комментарии

Скрыть
Леон Панетта  подтвердил информацию о том, что для того, чтобы найти главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, спецслужбы применяли самые жесткие методы допросов, в том числе и пытки. Выяснилось это, благодаря фильму, основанному на рассказах сотрудников ЦРУ.

Накануне в эфире телеканала NBCnews министр Панетта, отвечая на вопрос ведущего, подтвердил использование американскими спецслужбами пыток при допросах.  При этом сам Панетта не упоминал в своей речи непосредственно о пытках. В ответе на вопрос ведущего, действительно ли информация о местонахождении бен Ладена была получена с помощью пыток, министр обороны ответил очень витиевато.

Леон Панетта, министр обороны США: В первую очередь, это кино, и давайте не будем об этом забывать, в реальности всё несколько иначе. Чтобы вся собранная информация по бен Ладену сложилась воедино, сотрудники спецслужб использовали разные методы допросов, не исключено, что те методы, о которых говорится в фильме, использовались тоже, однако большую часть разведданных удалось собрать, не прибегая к этому.

Таким образом министр прокомментировал споры вокруг фильма Кэтрин Бигелоу "Цель номер один" о событиях, связанных с поисками бен Ладена. Кинокартина вышла на экраны в США в декабре прошлого года, а в российском прокате фильм должен будет появиться в конце февраля.

Судя по фильму, найти террориста помогли именно данные, полученные под пытками. В результате некоторые сенаторы, в том числе экс-кандидат в президенты страны Джон Маккейн, обвинили режиссера и сценариста в оправдании таких методов допросов.

Кроме того, политики направили запросы в ЦРУ с требованием разъяснить ситуацию, так как агенты спецслужбы сотрудничали со съемочной командой. Как подчеркнул Панетта, лента действительно основана на реальных событиях, но все же является художественным, а не документальным фильмом. Леон Панетта в 2011 году, будучи директором ЦРУ, руководил операцией по ликвидации бен Ладена.

В  ночь на 2 мая 2011 американские спецслужбы  провели операцию по ликвидации бен Ладена. "Цель номер один", так называли военные террориста,  был убит выстрелом в голову в бункере, где он скрывался, в отдаленном пригороде Исламабада. Бен Ладен был похоронен в Аравийском море. Американские власти решили не хоронить его на земле, чтобы не создавать места для паломничества последователей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.