Керимов ждет 50 млн человек на пляжи Дагестана

Здесь и сейчас
27 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Альтернативу лучшим европейским пляжным курортам собираются сделать в Дагестане. Компания Сулеймана Керимова "Нафта-Москва" готова вложить в побережье Каспийского моря около миллиарда евро. Пляжи протянутся от Махачкалы до Дербента, ожидают, что ежегодно там будет отдыхать до 50 миллионов человек.

Крупнейший пляжный курорт на Каспийском море должен стать частью огромного туристического кластера на Северном Кавказе. Планируется построить до 5 млн квадратных метров недвижимости.

Сейчас по оценкам турагенств, на пляжах Махачкалы и Дербента в год отдыхают примерно 500 тыс. человек. Государственное акционерное общество Курорты Северного Кавказа, которое курирует стройку, ожидает, что после того, как на побережье появятся гостиницы, туристов там станет на два порядка больше — 50 млн человек. Это какая-то запредельная цифра, даже курорты Испании ежегодно посещают 40 млн человек, а с сервисом там все намного лучше, чем в Дагестане.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича считает, что, хоть Каспийское море и прекрасное место, которое вполне может стать вторым Краснодарским краем, платежеспособных россиян на всех не хватит.

Канторович: Все бы хорошо, но у нас 50-млн. в год - нет таких денег, чтобы позволить себе отдыхать. У нас по опросам тратить больше 25 тысяч рублей на свой отдых могут себе позволить 3-4% населения. Так что о 50 млн. речи не идет. Если говорить о том, что мы подразумеваем под словом «отдых» - неделя, две-три, месяц, конечно, таких 50 млн. нет просто по платежеспособности. Это главная проблема российского туризма, что внутреннего, что выездного - это отсутствие денег.

Помимо финансовых проблем — есть еще две не менее важные проблемы: это безопасность и экология. Ровно год назад на пляже Махачкалы произошло два взрыва. По некоторым данным, эта акция была устроена радикальными мусульманами.

Многие жители Дагестана, судя по сообщениям в интернете, настроены против того, чтобы на пляжах их республики появлялись раздетые женщины и подавали плохой пример местному населению. Сюда же можно добавить и близкое соседство печально известных Буйнакска и Владикавказа, в котором постоянно гремят взрывы.

Не все в порядке и с экологией. В Каспийском море активно добывают нефть, она попадает в воду. Птицы, погибшие от нефти, это нередкая картина на пляжах, вряд ли потенциальные туристы захотят рисковать своим здоровьем.

Впрочем, возможно благодаря деньгам Сулеймана Керимова и других инвесторов, Каспийское море очистят, а Дагестан сделают более спокойным регионом.

Идею создания туристических пляжей в Дагестане оценил наш обозреватель Орхан Джемаль.

Макеева: Что думаешь об этой идее и откуда возьмутся 50 млн. отдыхающих, как считаешь?

Джемаль: Про 50 млн. отдыхающих я не знаю, это больше чем треть россиян.

Макеева: Почему россиян-то только? Может быть, это из сопредельных республик, соседи к нам потянутся?

Джемаль: Я думаю, что ближайшие сопредельные республики - в Азербайджане есть своя прекрасная береговая полоса. Кстати, они пытаются развивать ее как курортное место куда в большей степени, чем российскую часть каспийского побережья, но таких результатов как 50 млн. человек, конечно, они не достигли. Кстати, там тоже вкладываются российские бизнесмены в строительство таких курортных вилл на побережье Нардаран, весь застроен русскими бизнесменами азербайджанского происхождения.

Макеева: То есть ты не веришь в то, что такое возможно?

Джемаль: В таких масштабах, конечно, это такое хвастовство, пиар.

Казнин: Здесь, наверное, дело в другом. Это вообще мог бы быть долгим разговор, почему один человек должен все это делать? Ведь если брать опыт стран, которые успешно реализовали подобные вещи, например, Турция, то это могла бы быть сеть каких-то отелей, которые принадлежали разным бизнесменам средней руки. Ехали бы туда люди действительно не в таком количестве, но ехали бы.

Джемаль: По крайней мере, сама Махачкала не испытывает недостатка в отелях, учитывая тот наплыв, который есть сейчас. Два наиболее развитых в курортном отношении города Дагестана – Избербаш и Дербент, там тоже достаточно отелей. В принципе, возможно приехать туда отдохнуть.

Макеева: А там безопасно?

Джемаль: Я считаю, что достаточно безопасно. Я думаю, что угроза террористических атак против туристов несколько преувеличена.

Макеева: А она есть?

Джемаль: Она есть, но она преувеличена. Вероятность того, что это случится очень невысока, но она есть.

Казнин: И это, как правило, провокации, наверное, в первую очередь.

Джемаль: Ксения упоминала о двух взрывах на махачкалинских пляжах – действительно были такие взрывы нравственности. Это действительно именно так. Что касается происшествия в Кабардино-Балкарии, когда убили женщину с фамилией Патрушева, скорее всего, это случайный инцидент.

Казнин: И взорвали дорогу канатную.

Джемаль: Со взрывами канатной дороги – это вообще другая история, это особая другая история.

Макеева: Взрывы нравственности – это что имеется в виду?

Джемаль: Это такой выпад против людей, которые публично ходят полуголыми, подают дурной пример местным, вокруг них образуется такая инфраструктура развлечений, которая, конечно, не нравится ревнителям строгой нравственности.

Казнин: Одно дело – пляжи Махачкалы, и другое дело – закрытая какая-то территория, условно закрытая, ориентированная только на приезжих, например?

Джемаль: Я не думаю, что это совсем уж правильное решение, потому что, скажем, в Советском союзе в Дагестане не было такого отторжения к туристическому бизнесу. Но сейчас социум дагестанский меняется, и далеко не все люди так уж лояльно относятся. Причем это касается не только радикальных мусульман, многие суфии тоже будут неодобрительно к этому относиться.

Макеева: Когда люди по старинке ездят на Кавказ кататься на горных лыжах, против этого никто не имеет ничего, а с пляжным отдыхом уже проблемы, давно ушли от советских времен.

Джемаль: Тоже Абхазия живет за счет пляжного отдыха – и ничего, хотя Абхазия не является таким исламизированным регионом как Дагестан.

Казнин: Еще одна точка, за которой будем следить. В последнее время много таких появляется информационных поводов – это и курорты в Чечне, и теперь вот курорт в Дагестане.

Джемаль: Меня, кстати удивляет, что желание напоить Кавказ деньгами, нафаршировать его рабочими местами, решается не за счет строительства каких-то индустриальных объектов, а за счет именно туристического бизнеса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.