«Схема была простая»: как сенатор Сулейман Керимов мог уклоняться от уплаты налогов

Рассказывает заместитель гендиректора Transparency International Russia Илья Шуманов
22 ноября 2017 Дарья Полыгаева
12 872

22 ноября суд во Франции примет решение об аресте сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Его заподозрили в уклонении от уплаты налогов при покупке элитной недвижимости во Франции. Сам Керимов во время встречи с прокурором отверг эти подозрения. Заместитель генерального директора Transparency International Russia Илья Шуманов рассказал, о какой схеме может идти речь. 

Сенатора задержали в понедельник, 20 ноября, вечером в аэропорту Ниццы и доставили в полицейский участок.

Российские власти пытаются добиться освобождения Керимова, ссылаясь на его дипломатический паспорт и иммунитет. Официально власти Франции пока не объявили причину задержания Керимова, но Reuters пишет, что россиянину вменяют покупку нескольких люксовых резиденций на Французской Ривьере через фиктивные компании. Это якобы позволило Керимову сэкономить на налогах. В частности речь идет о вилле Hier, однако его представитель в Совете Федерации неоднократно опровергал наличие у сенатора недвижимости за рубежом.


«Схема была достаточно простая – у него было доверенное лицо Александр Штудхальтер, швейцарский гражданин, который долгое время являлся директором компании Керимова», — объяснил возможную схему Илья Шуманов, пояснив, что именно на эту компанию и были записаны некоторые активы. По его словам, сам швейцарский гражданин говорил журналистам о своих финансовых трудностях, поэтому он не мог владеть столь крупными активами. Это дает основание предполагать, что возможным номинальным владельцем компании может быть Керимов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю