«Кемеровские депутаты показали угар патриотизма». Как омбудсмен по правам детей из Татарстана отказалась поддержать законопроект о запрете усыновления иностранцами

Здесь и сейчас
5 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина предложила местным депутатам не поддерживать законопроект о полном запрете на иностранное усыновление.

Его Госдума рассмотрит в апреле этого года. По словам Удачиной, тотальный запрет лишит детей возможности обрести семью, поскольку иностранцам предлагают детей, от которых уже более трех раз отказывались российские усыновители.

Эксперты уже оценили смелый поступок Гузель Удачиной, однако, по свидетельству нашего корреспондента Игоря Севрюгина, без поддержки других регионов инициатива не сможет повлиять на принятие поправок в Семейный кодекс.

Севрюгин: Комитет государственного совета Татарстана по социальной политике накануне так и не смог рассмотреть законопроект, касающийся запрета на тотальное усыновление детей иностранцами. Причиной стало заявление уполномоченного по правам ребенка Гузель Удачиной. По ее мнению, данный законопроект является необоснованным и лишает детей возможности быть усыновленными и обрести семью.

Гузель Удачина, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане: Моя задача была только обратить внимание депутатов на смысл того закона, который они намерены поддержать, и задуматься, является ли это действительно их такой позицией, действительно ли они сейчас понимают, что они сейчас поддерживают законопроект о запрете, либо это прошло мимо из внимания. Может кто-то не увидел, может кто-то не прочитал пояснительную записку. То есть это должно быть очень серьезное и выверенное решение.

Местные депутаты прислушались и решили отложить рассмотрение этой инициативы. Гузель Удачину эксперты уже назвали смелым человеком. По мнению депутата Госсовета Татарстана Артема Прокофьева, местный парламент, скорее всего, не поддержит инициативу о тотальном запрете на усыновление российских детей иностранцами. По мнению Прокофьева, к мнению Татарстана могут прислушаться и другие регионы.

Артем Прокофьев, депутат Госсовета Татарстана: Я думаю, что загадывать сегодня рано, но характер обсуждения, который был у нас, показывает, что тема не проходная. И в других субъектах РФ тоже. Депутаты к ней внимательно отнесутся, думаю, не только в нашем регионе, но и других, и, взвесив «за» и «против», большинство субъектов не поддержит эту законодательную инициативу. Я считаю, что нет больших шансов у инициативы быть принятой на федеральном уровне.

Инициатива принадлежит кузбасским парламентариям. Еще в прошлом году они внесли в Госдуму предложение запретить усыновление российских детей иностранцами за исключением родственников. В сентябре 2013 года был принят областной закон, который запрещал усыновление детей сирот всеми иностранными гражданами. Но уже в октябре на него, как на противоречащий федеральному, был получен протест прокурора. И закон отменили. Аналогичная ситуация была с областным законом, запрещающим усыновление детей-сирот гражданами США. Но как помним, Госдума приняла аналогичный документ на федеральном уровне. На этот же эффект кемеровские депутаты рассчитывают и сейчас.

Артем Прокофьев, депутат Госсовета Татарстана: Господа из Кемеровской области немного погорячились, конечно, хотели продемонстрировать угар патриотизма, но надо все-таки было просмотреть полностью ситуацию и оценить уже действующее законодательство в нашей стране и то, что оно весьма досконально этот вопрос и так регулирует.

Свою позицию по данному вопросу Татарстан должен высказать до 17 февраля, и это должно быть не только постановление Госсовета республики, но и заключение президента Татарстана Рустама Минниханова. Если  же треть регионов выскажется против данного законопроекта, то Госдуме придется непросто – необходимо будет собирать уже специальную комиссию, где и будут решаться вопросы и все противоречия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.