Казус Ткачева. Губернаторов привлекут к суду за ксенофобию

Здесь и сейчас
24 августа 2012
1 989
2
Поддержать программу
Поделиться
Глав городов и регионов будут наказывать за националистические высказывания. Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов предлагает ввести ответственность – вплоть до уголовной – за провокацию межнациональных конфликтов. Вдохновил его на такой законопроект губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
О разрабатываемой им законодательной инициативе депутат Рамазан Абдулатипов, возглавляющий Ассамблею народов России, рассказал в интервью газете «Московские новости». Парламентарий предлагает ввести ответственность руководителей за провоцирование межнациональных конфликтов или несвоевременную реакцию на них в подведомственных им территориях и коллективах.
Абдулатипов не скрывает, что вдохновил его на разработку проекта закона губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который на коллегии МВД 2 августа этого года выступил с резким заявлением о создании казачьих дружин с целью противостоять переселению на Кубань жителей Северного Кавказа.
По словам депутата Абдулатипова, ответственность за подобные высказывания должна быть и дисциплинарной – выговоры и увольнения, а в случае наступления каких-то тяжких последствий таких высказываний (например, если межнациональный конфликт действительно был спровоцирован), то и уголовной.
Абдулатипов: Это зависит от последствий, это зависит, насколько это заявление повлекло за собой какие-то конфликты, трагедии. Если погибли люди - ясное дело, что уголовные. Если произошел несанкционированный митинг, значит, надо, наверное, соответствующие административные, в том числе и, наверное, надо принимать решение, чтобы такие люди не могли занимать такие должности, хотя бы в течение пяти лет.
Внести законопроект в думу депутат обещает к концу октября.
Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский согласен с тем, что нужна как раз не уголовная ответственность, а дисциплинарная: чиновники на местах должны отвечать за свои слова рублем, выговором, а иногда и увольнением.
Верховский: Это не только к главам относится, это относится к чиновникам самого разного уровня. В принципе, у нас главный дефицит, который есть, - это дефицит дисциплинарной ответственности чиновников за какие-то неподобающие высказывания. В принципе, не обязательно все-таки сразу увольнять, но вообще именно дисциплинарная ответственно - это то, что для чиновников нужно. Что касается губернаторов, то с этим сложнее, потому что они теперь выборные будут и их, соответственно, уволить как чиновников нельзя.
В качестве примера дисциплинарной ответственности Верховский привел увольнение в апреле прошлого года официального представителя Федеральной миграционной службы Константина Полторанина, который лишился должности после высказывания о том, что «в России на кону выживание белой расы».
Ну а что касается губернаторов, то для них, если они не нарушали уголовное законодательство, главным наказанием должно быть все-таки падение электорального рейтинга, считает эксперт. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.