Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Кажется, у прокуратуры должны быть более серьезные дела»: на центр по изучению экстремизма завели дело из-за ссылок

7 сентября 2017 Дарья Полыгаева
2 195
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура завела административные дела на Центр по изучению экстремизма «Сова» и его директора Александра Верховского. Директор центра вышел на связь со студией Дождя, чтобы прокомментировать дело.

Фото: sova-center.ru

Поводом послужил тот факт, что на своем сайте центр опубликовал ссылки на «нежелательные» организации. (Это официальный статус  такими организациями считаются объединения, представляющие «угрозу основам конституционного строя России»). В данном случае речь идет о National Endowment for Democracy и фонде «Открытое общество» Джорджа Сороса. Наличие этих ссылок прокуратура посчитала формой распространения противозаконных материалов. В конце прошлого года центр «Сова» признали «иностранным агентом» из-за финансирования от зарубежных источников.

«Еще пока нет судебного решения, но прокуратура придерживается именно такого мнения, и мне это совершенно не нравится», — рассказал  директор «Совы» Александр Верховский. «Еще в ходе разговора с утра нам сказали, что это дело не меняет, потому что уже правонарушение совершено», — добавил он. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде