Каждый шестой бизнесмен в России побывал в тюрьме

Здесь и сейчас
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
За последнее десятилетие уголовному преследованию подвергся каждый шестой предприниматель; 2/3 компаний, попавших «под статью» бизнесменов, закрылось; без работы осталось до 2 млн человек. Такие данные приводит Центр правовых и экономических исследований.

У нас в стране бизнесмены подвергаются судебному преследованию в 10 раз чаще, чем представители всех остальных профессий в стране. Такие данные привел на прошедшей в высшей школе экономики конференции ее научный руководитель Евгений Ясин.

Причина в том, говорит, что государство сегодня исходит из твердого убеждения, что «бизнесмен по природе своей вор и даже если не вор, то это, как говорится, не ваша заслуга, а наша недоработка». А газета «Ведомости» публикует озвученные на этой пресс-конференции данные. Так, согласно опросу подвергшиеся преследованию предприниматели не новички в бизнесе: 47% имеют стаж предпринимательской деятельности более 10 лет, еще 32% — более 20. И, как уже было сказано, за последние 10 лет уголовному преследованию подверглось 16% предпринимателей – это данные Центра правовых и экономических исследований.

С 1996 года глава уголовного кодекса об экономических преступлениях пополнилась 12 составами, половина из которых тяжкие, а пороги наказания по многим экономическим статьям повышены до 5-10 лет лишения свободы. Ужесточение давления на бизнес привело к снижению естественного уровня деловой активности примерно вдвое, но раньше это нивелировалось высокими нефтедоходами. Корреспондент телеканала ДОЖДЬ спросил научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, за что же наше государства так сильно «любит» наших предпринимателей.

Ясин: Это единственное сословие в России, которое не только может брать, но и может что-то давать. Никаких экономических оснований для роста нет. Не знаю, может быть, правительство уже это понимает, но правоохранительные органы и все остальные, по-моему, не понимают. 

Как заметил гендиректор Центра правовых и экономических исследований Михаил Субботин, за 20 лет реформ, пока правила только формировались, посадили десятки тысяч предпринимателей — и правых, и виноватых, — но не провели ни одной амнистии, «и эта система с экономическими заложниками продолжает действовать. Но бизнес в атмосфере страха работает плохо».  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.