Каждый десятый мандат куплен. Сколько стоит депутатское кресло?

Здесь и сейчас
18 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Политтехнологи Павел Попов и Владислав Калинин получили пять лет тюрьмы за попытку продажи депутатского мандата. Их коллеги утверждают, что те не сделали ничего криминального или нового в сфере политических консультаций, и не менее 10% депутатов Госдумы и региональных закссобраний именно так получают свои мандаты.

Павел Попов и Владислав Калинин были арестованы в июле прошлого года. Как сообщает следствие, оперативники обратили внимание на то, что те предлагали бизнесменам услуги в получении статуса депутата Госдумы. Сотрудники МВД представились крупными предпринимателями, которые хотят стать попасть на Охотный ряд, и обратились к технологам. Попов и Калинин попросили за услуги порядка семи миллионов евро, предупредив, что большая часть суммы уйдет одному из лидеров фракции. Это могла быть любая думская партия.

Оперативники предложили 10 миллионов евро. В момент передачи денег политтехнологи были задержаны, и на днях Хамовнический суд Москвы приговорил их к пяти годам заключения по статье «покушение на мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере». В суде Калинин и Попов заявили, что работают в сфере политтехнологий больше 20 лет. Ныне генеральный директор «Метапроцесса» Кирилл Лятс подтвердил телеканалу ДОЖДЬ, что Попов и Калинин вели его кампанию в Госдуму в 1999 году, а бывший вице-губернатор Волгоградской области Олег Матвейчев, курировавший внутреннюю политику в регионе, заявил ДОЖДЮ, что знает их как профессионалов. Любопытно, что Владислав Калинин – основатель интернет-портала в поддержку Владимира Путина putin.ru. Правда, сейчас сайт выглядит, как блог человека, отстаивавшего свою невинность в суде, есть ссылки на «Русь сидящую». Во время рассмотрения дела многие политтехнологи приходили в суд, давали показания: дескать, они 20 лет все так работают, а в чем, по мнению суда, должно состоять политическое консультирование?

По словам Матвейчева, в любой партии есть те, кто заплатил за свое депутатское удостоверение: минимум 10% мандатов в Госдуму и в региональные заксобрания проданы бизнесменам, которым зачастую нужна не столько статусность, сколько неприкосновенность от правоохранительных органов. В законе о выборах написано: список кандидатов от партии утверждает съезд. А попасть в этот список новому человеку можно лишь двумя способами, объясняет Матвейчев: либо он придет к руководству партии и скажет, что хочет пожертвовать на проведение кампании нужную сумму, либо он уже известный персонаж и сам тянет партию на выборах.

По словам Калачева, посреднические услуги – отношения, связи – это тоже капитал, которым и предлагают воспользоваться политтехнологи, помимо помощи в ведении кампании. Однако опрошенные нами депутаты опровергают тот факт, что в их партии можно таким образом купить себе мандат. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что слухи ходят в Думе, но среди коммунистов купивших мандаты нет. Глава избирательного штаба эсеров в Госдуму Олег Михеев тоже прокомментировал ДОЖДЮ эту ситуацию.

Обычно такие желающие перечисляют на расчетный счет партии свои средства, и ни у кого никаких вопросов не возникает. Правда, официальный избирательный фонд партии на выборах всего 400 миллионов рублей, и превышать его нельзя. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.