«Это трагедия, но ее невозможно было предотвратить»: директор Парка Горького о гибели блогера Станислава Думкина

27 307 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Опубликована видеозапись избиения блогера Станислава Думкина в Парке Горького в ночь с 12 на 13 августа, которое закончилось смертью молодого человека. Его доставили в больницу с травмой головы, он скончался в воскресенье, 20 августа. На кадрах видно, как два человека разговаривают, а затем один из них наносит своему собеседнику несколько ударов, в результате которых тот падает. Директор Парка Горького Марина Люльчук рассказала, как руководство парка отреагировало на трагедию и как работает система безопасности.

Фото: предоставлено пресс-службой Парка Горького

О том, что молодой человек умер, Марина Люльчук узнала 25 августа, когда информация распространилась в СМИ. Она сразу начала звонить в органы внутренних дел, однако ей лишь подтвердили информацию о смерти. Директор парка отмечает, что полиция не обязана передавать какую-либо информацию администрации парка.

Инцидент произошел 13 августа. Марина Люльчук рассказала, что в парке круглосуточно работает охрана, которая реагирует на подобные инциденты. К месту потасовки были отправлены сотрудники парка. Вскоре молодого человека увезли на скорой помощи. Дальнейшей информацией администрация парка не располагала.


Подобная ситуация, отметила директор парка, могла произойти в любом общественном месте — в театре, на углу жилого дома: « Даже если бы двадцать человек охраны стояли, то это бы не помогло, потому что два молодых человека просто стояли и разговаривали». Она также отметила, что, к сожалению, в момент драки в парке не было большого скопления людей, чтобы отреагировать на ситуацию.

Марина Люльчук также заверила, что гости Парка Горького могут чувствовать себя в безопасности, так как вся территория оснащена всем необходимым оборудованием для мгновенной реакции. Также в парке работают специально обученные люди, которые предотвращают разного рода инциденты по мере их возникновения: «Это одно из самых популярных мест в Москве, мы готовы к большому количеству гостей. Мы максимально, что можем со своей стороны делать, мы делаем, но подобные случаи, к сожалению, невозможно предотвратить».

Администрация Парка Горького уже опубликовала на своей странице в фейсбуке комментарий, отвечающий на вопросы пользователей:

В связи с активным распространением в СМИ и социальных сетях информации, в том числе недостоверной, о трагической гибели Станислава Думкина считаем необходимым сообщить следующее.

В ночь на 13 августа в 00:53 в районе Пушкинской набережной Парка Горького произошел конфликт, в результате которого 25-летний Станислав Думкин получил тяжелую травму головы. Инцидент длился 11 секунд. В 01:03 бригада скорой помощи прибыла на место происшествия. Она госпитализировала пострадавшего в присутствии охраны парка, прибывшей от Большого массового поля, где оказывала содействие другой бригаде скорой помощи в госпитализации посетителя, повредившего ногу. Хотя конфликт происходил на глазах полутора десятков посетителей парка, никто не сообщил охране о причинах госпитализации. Лишь по камерам видеонаблюдения удалось зафиксировать конфликт. Соответствующие данные переданы в правоохранительные органы.

К сожалению, чуть больше чем через неделю после инцидента Станислав Думкин скончался в больнице. Вся команда парка соболезнует родственникам и близким погибшего. Мы призываем всех отнестись к этому подобающе. Это настоящая большая трагедия, а не кощунственная сенсация.

Парк Горького – одно из самых посещаемых общественных пространств Москвы, доступное для всех в любое время дня и ночи. Около 10 млн горожан и гостей столицы приходят в парк в летний период. При этом это одно из самых безопасных мест нашего города. Случаи правонарушений единичны. И для нас этот первый, столь трагический случай, также является ужасным по своей неожиданности, несовместимости с традициями и созданной нами за последние годы атмосферой парка, в котором нет места для вражды, насилия и конфликтов.

Мы очень рассчитываем на то, что лица, оборвавшие жизнь Станислава Думкина, будут найдены и понесут заслуженное наказание. Мы призываем всех, кто искренне соболезнует родным и близким погибшего, кто действительно возмущен произошедшим - направить всю свою энергию на поиск очевидцев преступления и содействие органам правопорядка в установлении всех обстоятельств происшествия и поиске виновных.

UPD: 13 августа, после госпитализации Станислава Думкина делом занялись сотрудники полиции и врачи, никого из администрации парка в курс дела не вводили и не обращались за помощью или комментариями. Официальная информация о смерти Думкина поступила в пресс-службу парка только вчера ночью

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера