Каждый день по акционисту: друзья Лимонова боятся его выдачи Белоруссии

В последнее время ни одной недели без новости о художниках-акционистах. Вот и сегодня, 19 ноября, не исключение. В Москве задержали Дениса Лимонова  белорусского арт-деятеля на грани, известного, например, тем, что в свое время взял на себя ответственность за теракт в Минском метро, за что его разыскивают белорусские спецслужбы.

Денис Лимонов бежал из Белоруссии в декабре 2011 года, тогда же   в прямом эфире телеканала Дождь и зачитал обращение к властям страны, в котором заявил, что это он стоит за взрывом в метро. Этим поступком художник хотел спасти приговоренных к смертной казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова: судебный процесс над ними шел с нарушениями, белорусская оппозиция говорила о  заказном характере дела.

Согласно белорусскому законодательству, это заявление Дениса Лимонова является достаточным основанием для прокурорской проверки. Но все это не помогло, в марте 2012 года смертный приговор в отношении Ковалева и Коновалова был приведен в исполнение. Теперь друзья художника не исключают, что после беседы в российской прокуратуре, Лимонова депортируют в Белоруссию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера