Каждой европейской столице по мечети. Афины сняли запрет на строительство мусульманских храмов

Здесь и сейчас
9 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

В Европе больше не останется ни одной столицы, где бы не было мечети. Первый мусульманский храм решено построить в Афинах. Премьер-министр Греции Антонис Самарас решил нарушить запрет, который действовал почти два века, и пошел на революционный для страны шаг. Подробности – у Екатерины Базановой.

Базанова: Греция была под властью турок почти четыре века. Османская империя завоевала страну в 14 веке и властвовала вплоть до провозглашения независимости в 1832 году.

Поэтому вопрос мечетей для всех греков очень болезненный. 90% населения исповедуют православие. С середины 19 века ни одно правительство в Афинах не решалось разрешить строительство мечети в столице. На это  пошел лишь нынешний глава кабинета министров Антонис Самарас. Он посчитал, что одна официальная мечеть в разы лучше, чем десятки подпольных молелен. В городе проживает 300 тысяч мусульман, которые собираются для молитвы в подвалах и гаражах нелегально. Не это ли идеальная почва для экстремизма? Проект новой мечети уже разработан, сейчас будет проводиться конкурс среди подрядчиков. Известно, что храм будет представлять  собой современное здание, минарета не будет, чтобы не оскорблять историческую память греков. Категорически против строительства выступает митрополит Пирейский Серафим. Он подал иск в Государственный совет и в Верховный административный суд Греции. Митрополит просит признать этот проект антиконституционным и антигреческим. Свою роль в этом противостоянии играют и националисты, особенно партия «Золотая заря», депутаты которой на последних выборах вошли в национальный парламент. Их лидер всегда призывает к прямой конфронтации с мусульманами. Что касается Стамбула, то там новости о строительстве мечети, конечно, обрадовались и даже предложили его профинансировать, но получили из Афин отказ. Греческое правительство очень боится, что вокруг мечети образуется мусульманское гетто, поэтому уже заявило, что территория около храма не будет использована для возведения жилых домов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.