Казанский триллер. Ростехнадзор выявил множество нарушений при строительстве новых станций метро в столице Татарстана

Здесь и сейчас
16 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Казанское метро, торжественно открытое 27 августа 2005, года может обвалится и сценарий фильма «Метро», который недавно вышел на широкие экраны, воплотится в жизнь.

Действие сейчас разворачивается в Казани, где Ростехнадзор выявил множество нарушений при строительстве трех новый станций. В стенах уже образовались трещины, а на подстанции взрываются кабели. Казанское метро из некогда самого безопасного рискует стать самым опасным метро в мире.

1,5 месяца осталось до сдачи трех станций казанского метро. Это «Авиастроительная», «Московская» и «Декабристов». Все они попали под пристальное внимание Ростехнадзора. Целый месяц специалисты обследовали эти три станции метро. Резюме неутешительное. Выявлен целый ряд нарушений, которые в последствии могут повлиять на надежность конструкций. Так например, что сразу бросилось в глаза сотрудникам Ростехнадзора – это трещины в стенах и бетонных перекрытиях. Инспекторы также заметили, что на высоковольтных проводах не заземлены металлические элементы.

Строительством станций казанского метрополитена занимается «Казметрострой», собственно, они и строили предыдущие семь станций. До этого о претензиях Ростехнадзора не было слышно, зато нареканий много у жителей города. Так, например, на станциях метро «Суконная Слобода», «Площадь Тукая» и «Кремлевская» видны трещины, из которых сочится вода. Два года назад станцию «Площадь Тукая» и вовсе – затопило из‑за сильного ливня. Дело в том, что станции в Казани неглубокие. На большинстве станций нет эскалаторов. Строить метро в Казани хотели еще в СССР, но тогда геологи настояли на том, что метро для города на Волге – это очень рискованный проект. Все дело из‑за обилия грунтовых вод, которые сейчас дают о себе знать. Отсюда эти постоянные подтеки на стенах. Решение же о строительстве метро в Казани приняли в 1996 году, строительство началось спустя год, а торжественное открытие казанской подземки состоялось во время тысячелетия Казани в 2005 году. И тогда все говорили о том, что метро в столице Татарстана — самое безопасное. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.