Казанский охранник написал радиохит про «дядю Минтимера»

Здесь и сейчас
4 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Экс‑президент Татарстана Минтимер Шаймиев останется на века – в бронзе, прозе и песнях. Бывшему главе республики уже посвятили поэму и намерены поставить памятник. А на днях в интернете появилась песня, в которой повествуется о процветании Татарстана и о великих делах Минтимера Шаймиева. Спецкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин рассказал о культе личности в современной России.

Песня под названием «Минтимер Татарстан» появившаяся недавно в татароязычном интернете, может стать настоящим шлягером. В ротацию ее уже поставила радиостанция из Казани, которая вещает на весь татарский мир от Австралии до Америки. Слова к песне написал охранник Расим Залялов, а исполнил ее на татарском языке певец Булат Зиганшин, которому помогает петь детский хор. Текст песни довольно просто, и если переводить ее на русский язык, то получается примерно следующее: 

Прошли в победных сражениях славные годы,

Растет Татарстан счастливо день за днем,

Достигая новых вершин,

Уверенно шагая, движется Татарстан

По свободной широкой дороге.

По словам исполнителя Булата Зиганшина, записал он эту песню еще в 2008 году, но тогда ему не хватило смелости выложить ее в интернет или отдать на радио. Певец боялся атак со стороны недоброжелателей Шаймиева. Но спустя пять лет все-таки решился выложить ее в интернет. Как он сегодня рассказал в телефонном интервью ДОЖДЮ, песня вызвала неоднозначную реакцию. Кому-то нравится, а от кого-то приходится выслушивать нелицеприятные высказывания.

Булат Зинганшин, певец: Я эту песню сочинил, записал и боялся как-то выпустить в свет, потому что мало ли, что люди подумают. Вдруг скажут, что подлизывается.  Я не против, если при жизни ему поставят памятник, потому что человека надо уважать, потому что он в этом возрасте продолжает работать для своего народа, и не только для своего народа, сколько он делает до сих пор. 

О том, что в Татарстане существует культ Шаймиева, федеральные СМИ заметили еще в 2004 году, когда в свет вышла поэма написанная Кави Латыпом. В ней он рассказывает о судьбах двух великих татар – Минтимере Шаймиеве и Гаязе Исхаки, умершего в эмиграции. Но в самой поэме чувствуется явный перекос в сторону Шаймиева. Автор назвал экс-президента Татарстана «титаном» и «великим татарином». 

Шаймиева несколько лет назад хотели также увековечить в бронзе. Местный меценат намеревался поставить ему памятник в полный рост. Но Шаймиев, дабы не шокировать всех, решил опередить и поставил памятник тому самому меценату прямо под  стенами Казанского Кремля.  Этот монумент обошелся семье Шаймиевых в семь миллионов рублей. Памятник, который хочет поставить Минтимеру Шаймиеву пожилой благотворитель Асхат Галимзянов, по сумме чуть скромнее – два миллиона. По его задумке, он должен быть отлит из бронзы в полный рост и стоять рядом с его памятником. У престарелого мецената, который всю свою пенсию отдает в детские дома, такой суммы нет, и он объявил о всенародном сборе средств. Так что не исключено, что памятник Шаймиеву могут поставить при жизни. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.