Казанский правозащитник просит защитить следователей от бывших милиционеров

Здесь и сейчас
14 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывшие сотрудники отдела полиции «Дальний», того самого, где пытали и издевались над задержанными, теперь угрожают следователям. Сегодня руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов обратился к главе Следственного управления СК по Татарстану с просьбой провести проверку и в случае подтверждения информации обеспечить следователей государственной защитой. С подробностями спецкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин.

Руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, находясь в Приволжском следственном управлении, стал случайным свидетелем разговора следователей, в котором они рассказывали друг другу о том, что экс-полицейские из ОП «Дальний» угрожают им расправой. Об этом сегодня в интервью ДОЖДЮ рассказал сам Шолохов. Сразу после этого через интернет-приемную он обратился к главе Следственного управления СК по Татарстану с просьбой провести проверку и в случае подтверждения информации обеспечить следователей государственной защитой. Шолохов так же добавил, что и сами сотрудники уже обратились к своему непосредственному руководству. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемые предпринимают попытки оказывать давление на следователей, понимая, что предварительное следствие проведено качественно, собраны доказательства их вины и перспектива попасть в места лишения свободы приближается неотвратимо.

Игорь Шолохов, Казанское правозащитное общество: Именно такая фраза как раз была о том, что мы будем сидеть не вечно и найти кого бы то ни было нам не составит труда, мы знаем, где вы находитесь, мы вас найдем. Следователи посчитали, что это является прямой угрозой. Они между собой разговаривали, и я даже видел, как они писали рапорта на имя своего руководства об этом.

Шолохову также удалось узнать, кто из бывших сотрудников отдела полиции «Дальний» угрожает следователям, в чьих руках находится резонансное уголовное дело об издевательствах и насилии в полиции. Речь идет о бывшем заместителе начальника отдела полиции по оперативной работе Фаиле Сабирзянове, экс-замначальника отдела угрозыска Алмазе Василове и бывшем оперативнике Ильнаре Ибатуллине.

Напомним, что знакомиться с материалами уголовного дела, которое насчитывает 67 томов, экс-полицейские начали в ноябре 2012 года. Всего обвиняемых 8 человек. Еще одно дело выделено в отдельное производство. Добавим, что суд не удовлетворил ходатайство об ограничении сроков ознакомления, из чего следует, что, скорее всего, бывшие полицейские из дальнего будут затягивать процесс ознакомления. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.