Казанский правозащитник просит защитить следователей от бывших милиционеров

686 0

Бывшие сотрудники отдела полиции «Дальний», того самого, где пытали и издевались над задержанными, теперь угрожают следователям. Сегодня руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов обратился к главе Следственного управления СК по Татарстану с просьбой провести проверку и в случае подтверждения информации обеспечить следователей государственной защитой. С подробностями спецкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин.

Руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, находясь в Приволжском следственном управлении, стал случайным свидетелем разговора следователей, в котором они рассказывали друг другу о том, что экс-полицейские из ОП «Дальний» угрожают им расправой. Об этом сегодня в интервью ДОЖДЮ рассказал сам Шолохов. Сразу после этого через интернет-приемную он обратился к главе Следственного управления СК по Татарстану с просьбой провести проверку и в случае подтверждения информации обеспечить следователей государственной защитой. Шолохов так же добавил, что и сами сотрудники уже обратились к своему непосредственному руководству. В процессе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемые предпринимают попытки оказывать давление на следователей, понимая, что предварительное следствие проведено качественно, собраны доказательства их вины и перспектива попасть в места лишения свободы приближается неотвратимо.

Игорь Шолохов, Казанское правозащитное общество: Именно такая фраза как раз была о том, что мы будем сидеть не вечно и найти кого бы то ни было нам не составит труда, мы знаем, где вы находитесь, мы вас найдем. Следователи посчитали, что это является прямой угрозой. Они между собой разговаривали, и я даже видел, как они писали рапорта на имя своего руководства об этом.

Шолохову также удалось узнать, кто из бывших сотрудников отдела полиции «Дальний» угрожает следователям, в чьих руках находится резонансное уголовное дело об издевательствах и насилии в полиции. Речь идет о бывшем заместителе начальника отдела полиции по оперативной работе Фаиле Сабирзянове, экс-замначальника отдела угрозыска Алмазе Василове и бывшем оперативнике Ильнаре Ибатуллине.

Напомним, что знакомиться с материалами уголовного дела, которое насчитывает 67 томов, экс-полицейские начали в ноябре 2012 года. Всего обвиняемых 8 человек. Еще одно дело выделено в отдельное производство. Добавим, что суд не удовлетворил ходатайство об ограничении сроков ознакомления, из чего следует, что, скорее всего, бывшие полицейские из дальнего будут затягивать процесс ознакомления. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера