Казанские правозащитники объявили видеоохоту на полицейские кортежи

Здесь и сейчас
19 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Казань

Комментарии

Скрыть

В Казани началась охота за чиновниками, которые продолжают ездить в сопровождении кортежа ГИБДД. Напомним, что 8 января 2013 года вступило в силу постановление правительства РФ, где члены Государственного совета России (главы регионов, полномочные представители президента в федеральных округах, а также руководители фракций Госдумы) исключены из списка лиц, которым полагается полицейское сопровождение. Первым попался экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Подробности рассказал собкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин.

Казанские правозащитники и отделение Федерации автовладельцев России в Татарстане объявили настоящую видеоохоту за гаишниками-нарушителями. Накануне первые снятые ролики были отправлены в прокуратуру для проверки.

Одно из видео сейчас находится на YouTube под названием «Как ездит Шаймиев». Появилось оно 17 января этого года. Водитель, сделавший эту запись, ехал по улице Павлюхина. Сзади раздался соответствующий  звук клаксона, который можно услышать при сопровождении VIP-персон. Автомобилист не растерялся и, пристроившись за кортежем, продолжил движение. Из-за чего чуть было не пострадал и не попал в ДТП.

По мнению автолюбителя, в машине находился экс-президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев.

Впрочем, это не единственное видео, которое демонстрирует, что в Татарстане VIP-чиновники не обращают внимания на федеральный закон, согласно которому им запрещено теперь ездить в сопровождении полицейского кортежа. На другом видео, которое также отправлено в прокуратуру Казани, отчетливо видно, что для приезда какого-то чиновника пришлось перекрывать движение в центре города. 12 февраля VIP-кортеж направлялся в «IT-парк». Кроме перекрытия дорог и расставленных по периметру полицейских автомобиль чиновника и его свиту сопровождали машины ГИБДД. До сих пор так и не установлено кто приехал в «ИТ-парк». Однако, по мнению правозащитников, вина здесь не на тех, кого сопровождали, а кто сопровождал. Получается, что неправыми в этой ситуации являются сотрудники ГАИ, которые проигнорировали постановление правительства России.

Булат Мухамеджанов, Казанский правозащитный центр: Мы считаем, что здесь есть нарушения, которые, на наш взгляд, прокуратура должна выявить. Для этого мы сегодня и обратились в прокуратуру Казани с просьбой провести проверку, и в случае установления нарушений, добиться привлечения к ответственности конкретных сотрудников ГИБДД. Не будем забывать, что ГИБДД - это подразделение МВД, и на сайте ГИБДД России чёрным по белому написано и указано, что эти новые веяния  доведены до личного состава региональных управлений ГИБДД. Я думаю, что если здесь есть нарушения, то они сознательные и умышленные.

Впрочем, эта акция – или видеоохота – за чиновниками, которая началась в начале февраля, еще раз показывает, что градус терпения уже зашкалил. Один из зрителей ДОЖДЯ в Казани рассказал свою историю, которая едва не завершилась летальным исходом.

Денис Мустафин, зритель телеканала «Дождь»: Передо мной ехала машина, и она резко ушла в правый крайний ряд, там двухполосное движение, и я увидел такую картину: на меня несётся чёрный «Мерседес» с проблесковыми маячками, но без специальных сигналов, хотя это была встречная полоса. Если бы не моя реакция, и я бы не ушёл в правый ряд, то аварии избежать бы не удалось.

Казанский правозащитный центр и отделение Федерации автовладельцев России в Татарстане продолжают видеоохоту за нарушениями сотрудников ГИБДД и предлагают автомобилистам и пешеходам направлять им видеозаписи для проведения прокурорской проверки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.