Казанские депутаты как лорды: к ним можно будет прийти на экскурсию, как в британский парламент

Здесь и сейчас
14 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Жители Татарстана не доверяют местным депутатам. Это новостью, конечно, никого не удивишь. Но в Казани власти решили с этим бороться и устроить экскурсии в свои коридоры – почти как в британский парламент.

Но права выступить присутствующие иметь не будут. Сможет ли такая инициатива заставить депутатов лучше выполнять свою работу, пытался спрогнозировать наш собственный корреспондент в Казани Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Муниципальные депутаты теперь будут находиться под пристальным контролем населения: народным избранникам посоветовали брать пример с европейских парламентов, когда любой желающий может прийти и принять участие, правда, как зритель. Но это, как говорят депутаты, большой шаг.

Депутат Государственного совета Татарстана Артем Прокофьев считает, что присутствие населения на заседаниях муниципальных образований положительно скажется на работе самих депутатов и заставит их серьезнее подходить к работе. Однако очередей ждать все-таки не стоит.

Артем Прокофьев, депутат Госсовета Татарстана: Сомневаюсь, что все захотят прийти на заседание муниципального образования. Будут приходить люди, которые заинтересованы в решении той или иной проблемы, которая будет рассматриваться на этом заседании. И это нормально. То есть они смогут наблюдать, как какой депутат определил свою позицию, как он отстаивал свою точку зрения. От этого будет определяться, получит ли он место в представительном органе муниципального образования на следующих выборах.

Согласно опросу Совета муниципальных образований, жители Татарстана не доверяют местным депутатам. 73% населения считают, что депутаты им не нужны, поскольку все решает глава муниципалитета. Лишь 3% респондентов считают, что депутаты на местах способы решить проблемы.

Активист Светлана Изамбаева борется за права ВИЧ-инфицированных, и по ее мнению, если присутствующие не будут иметь права выступить, то и смысла в посещении заседаний нет.

Светлана Изамбаева, глава благотворительного фонда Светланы Изамбаевой: Получается тот же самый телевизор, когда мы смотрим телевизор и слышим их заседания, а сказать им в ответ ничего не можем. Пожалуйста, услышьте наши проблемы, мы же здесь, вокруг вас.

Чтобы претворить инициативу в жизнь, придется установить в залах, где проходят заседания, зрительские кресла. Сколько их будет, решать самим муниципальным образованиям. Как будут оформлять допуск местные парламенты, до сих пор непонятно. Лидер «Движения против преступности и беззакония» Игорь Бердников уверяет, что присутствовать на заседании можно было и раньше, правда, сделать это было непросто.

Игорь Бердников, лидер «Движения против преступности и беззакония»: Один раз я пришел даже на заседание в рабочий понедельник мэры, когда он собирал депутатов и исполнительную власть. После этого меня увезла уже «скорая помощь»: когда я пришел на заседание, меня охранник не пустил, потом вызвали работников полиции, и меня они просто оттуда вытолкали. Пришлось мне вызвать «скорую помощь», чтобы освидетельствовать побои.

 Сами депутаты считают инициативу очень полезной, но не уверены, что население проявит активность, так что непонятно, во что выльется эта инициатива: будет ли она действенной или превратится в новое реалити-шоу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.