Казань, Вологда и Нижний Новгород – самые счастливые города России. Чему радуются победители рейтинга?

Здесь и сейчас
2 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Казань

Комментарии

Скрыть
Самые счастливые люди в России живут в Казани. По версии проекта «Индекс счастья» именно столица Татарстана возглавила десятку городов с повышенным уровнем эндорфина. Менее счастливыми, чем казанцы себя чувствуют жители Вологды и Нижнего Новгорода. Примечательно, что в десятку попали еще три города Татарстана. Это Зеленодольск, Елабуга и Набережные Челны. Из довольной жизнью и счастливой республики на связь со студией вышел спецкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин. 
Севрюгин: Жители Казани довольны всем: и экономической ситуацией, и политической. Такие выводы можно сделать исходя из рейтинга, составленного проектом «Индекс счастья».

Данный проект представляет собой интеракнивную карту, на которой отображается уровень счастья по всем городам страны. Его авторы – агентство «Айлав» и банк ВТБ. Индекс складывается из данных основных таких источников, таких как анализ записей из Facebook, Twitter и ВКонтакте. Счет идет по отдельным ключевым словам, которым присваивается определенный вес. Например, слово «счастье» будет иметь вес «1», слово «радость» вес «0,8». Также можно регистрироваться на сайте и оставлять свои записи, они тоже индексируются. Кроме того на рейтинг влияют новости и погода.

Вот, исходя из этих данных, получается, что жители Казани самые счастливые. Я спросил у людей на улице, согласны ли они с этим рейтингом. Большинство ответило, что «да, согласны». Притом отмечу, что интервью охотнее давали женщины, что и не удивительно, ведь, по данным этого рейтинга, женщины считаются более счастливыми, чем мужчины. По моим наблюдениям, уровень эндорфина больше у молодежи, чем у взрослого населения. Каковы причины счастья  давайте послушаем вместе.

- Мы, две девушки, - самые счастливые в мире. Потому что мы подруги.

- И потому, что мы живем в этом прекрасном городе.

- Нет, мы не согласны.

Севрюгин: Почему?

- Потому что мы – несчастливые.

- Не знаю, я живу в Казани. Прошла Универсиада - мне очень нравится. Я – волонтер.

Севрюгин: Как Универсиада повлияла на вашу жизнь? Какое счастье она вам принесла?

- Не знаю, когда Универсиада закончилось, стало тихо, грустно.

Счастье – это когда все близкие здоровы и дома все хорошо, на работе все хорошо.

Севрюгин: А Универсиада повлияла как-то на ваше счастье?

- Повлияла. Мне понравилось, что проходило в нашем городе. Наш город намного похорошел.

- Мы были недавно в Абхазии и все спрашивали: «Вы из Казани? Это ведь у вас была Универсиада?». И мы такие гордые ходили по этой республике: «Да, это у нас была Универсиада».

- Я очень люблю наш город, потому что сейчас в нем очень много парков и пробок нет уже.

- Я работаю в бюджетной организации медработником. Вот мы, медработники, я бы не сказала, что мы счастливые: 40 лет в медицине на мизерную зарплату и не знаю, как живем. Вот и все. А таких как я бюджетников очень много.

Севрюгин: Как вы могли слышать, на уровень счастья жителей Казани повлияла Универсиада, а точнее постуниверсиадский синдром. Это отмечают и авторы проекта, так как впервые в этот рейтинг Казань попала именно в июле, во время проведения Международных студенческих игр. А вот в новый рейтинг, обновленный, Казань попала во второй раз. Так что смело можно сделать вывод, что сейчас казанцы с ностальгией вспоминают Универсиаду. Кроме того, вернувшиеся из отпусков горожане с удивлением обнаружили, что в Казани практически нет пробок. Отсутствие плотного трафика объясняется построенными развязками к играм, кроме того удалось подтянуть уровень в различных сферах. Об этом ДОЖДЮ рассказал руководитель Исполнительной дирекции Универсиады Владимир Леонов

Владимир Леонов, Генеральный директор АНО Дирекция Универсиады-2013: Если так, положа руку на сердце, наверное, могу сказать, что и горожане, и мои близкие люди, кто-то из которых уже даже уехал из Казани и приезжает сюда на какой-то небольшой промежуток времени, оценивают те глобальные изменения, которые произошли в нашем городе. И самое главное, это нашло свое отражение в людях: люди стали добрее, интеллигентнее, интеллектуальнее. В общем все, что мы сделали сегодня к студенческим играм за 3-4 года, изменило городскую инфраструктуру: дороги, метрополитен, появились новые аэропорты, вокзалы, речной порт обновился, обновилась вся структура городской жизни. Просто стало комфортно. Хотелось бы сохранить вот этот вот запал, вот это счастье, чтобы каждый год Казань, по крайней мере, ну, если не на первом месте (мы хотим, чтобы и вся Россия была счастливой), то была на каких-то лидирующих позициях.

Севрюгин: Казанский блогер Борис Бегаев в интервью газете «Бизнес Онлайн» заявил, что не согласен с этими данными: «Взять хотя бы Универсиаду, которую называли праздником для населения. Но принимались всяческие драконовские меры, которые показали, что население – это только средство. Я сам водитель и видел, как все «заряжались» аптечками, жаловались, что машины отбирают, была местами незаконная борьба с парковками, негде было машину поставить… Как учителей заставляли на объектах Универсиады работать, а потом приходить на мероприятия, чтобы создавать массовость».

И все-таки с его мнением большинство не согласны, если верить рейтингу. Отметим, что в рейтинг кроме Казани попали и другие города, а сама десятка выглядит таким образом:

  1. Казань
  2. Вологда
  3. Нижний Новгород
  4. Зеленодольск
  5. Елабуга
  6. Красноярск
  7. Абакан
  8. Арзамас
  9. Набережные Челны
  10. Череповец
Проект «Индекс счастья» был создан для того, чтобы показать, что Россия – не такая уж угрюмая страна, как ее видит мировая общественность. Это российский ответ экспертам Международной организации экономического содружества и развития, которые в последних своих отчетах в списке счастливых стран мира отдали России 32-е место из 36 возможных. Так что в мире мы по-прежнему производим впечатление недовольных и угрюмых северных людей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.