Казань готовится к Универсиаде: люди остаются без воды, падают столбы и рушится метро

Здесь и сейчас
13 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Казань переживает настоящую засуху. С 9 мая жители города живут без воды. Причиной этого стала техническая ошибка при строительстве надземного пешеходного перехода. Компания под названием ПСО «Казань» разбила канализационный коллектор, и несмотря на обещания мэра, воду никто так и не развозил. Подробности истории рассказал спецкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин. 

В ночь с 9 на 10 мая часть жителей Казани осталась без воды. Это стало настоящим испытанием для всех, но в первую очередь для больных и стариков. Из-за нехватки воды пенсионерам пришлось черпать остатки воды из городских фонтанов. 12 мая в Казани был небольшой дождь, и это стало тоже своего рода спасением, поскольку люди стали черпать воду из водостоков.

Оставила часть города без воды компания ПСО «Казань». Во время возведения надземного пешеходного перехода строители пробили центральный канализационный коллектор. Отметим, что компания ПСО «Казань» является одним из основных строителей объектов Универсиады, и блогеры теперь уже сомневаются в компетенции строителей, которые даже не смогли узнать, как проходит канализационный коллектор. На место аварии сразу же выехал мэр Казани Ильсур Метшин; как и полагается в таких случаях, он дал ценные указания строителям.

Ильсур Метшин, мэр Казани: У меня отдельная, Алексей Валерьевич, и глава района, чтобы организовали подвоз воды лежачим, одиноким, чтобы все получили социальную защиту. Сейчас надо срочно провести работу, те, кто дома находится один, или обращается в виду того, что дети уехали, может быть, пожилые, кто с детьми, вопрос питьевой воды. Эти вопросы подвоза обязательно надо решить.

На самом деле пробиты были не трубы с водой, а канализационный коллектор, и воду явно никто не спешил доставлять. Невозможно было купить воду и в магазинах, ее раскупили еще в первый день засухи. Не было никаких объявлений в подъездах. Молодежь узнавала все из твиттера и новостных сайтов. Примечательно, что на сайте виновника аварии ПСО «Казань» или водоканале не было никакой информации о том, когда дадут воду. Официальный портал мэрии города сначала сообщал, что вода появиться 12 мая в обед, затем в 19.00, затем в 21.00. В итоге воду дали только 13 мая. Но и рано утром была только холодная вода. К середине дня вроде пошла горячая, но воду в этой части города опять отключат – уже планово, планируется опрессовка труб. Дело в том, что из-за Универсиады ее должны закончить до самих Игр.

По предварительной версии, причиной аварии явилось грубейшее несоблюдение технологии ведения работ. «Слишком дорога цена строительной ошибки. Это халатная преступность. По-другому не назовешь», – заявил Ильсур Метшин. Он поручил прокуратуре Казани провести расследование и наказать виновных.

Строители торопятся сдать все объекты в срок, но вот ценой такой спешки становится несоблюдение техник безопасности. Так, например, часть мостов и эстакад еще не сданы, однако движение по ним идет. И, например, на мосту возле Казанского Кремля дважды падали столбы. Второй раз даже придавило машину, но никто не пострадал. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.