Казалось бы, при чем здесь Израиль. Торговый центр в Кении, где захвачены десятки заложников, принадлежит израильтянам

Здесь и сейчас
22 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Террористы, которые захватили в заложники посетителей торгового центра в Найроби, вышли на связь с властями Кении. Ранее стало известно, что ответственность за атаку взяла на себя сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабаб». Никаких требований они до сих пор не выдвигали, объявив только, что их действия – это ответ на присутствие кенийских военных в Сомали в составе миротворческих войск. Два часа назад к штурму торгового центра присоединился израильский спецназ. О последних новостях из Кении – Дмитрий Еловский.
По последним данным МВД Кениии, жертвами налета террористов стали 59 человек, ранены около 200. И если ранее никто не знал, сколько террористов удерживает заложников, то сейчас  чиновники говорят о 15 террористах, во власти которых находится около 30 человек.

Все эти люди – высшее сословие Кении: торговый центр, на который напали террористы, – один из самых фешенебельных, и ходят в него обычно самые состоятельные граждане страны, а также иностранцы, которых в Найроби довольно много.

Среди жертв атаки оказались граждане Франции, Канады, Китая и Индии, трое подданных Великобритании, а также родственники президента Кении Ухуру Кениаты и известный в Африке поэт из Ганы Кофи Авунор. Среди его известных произведений, в том числе переведенных на русский язык, - «Море пожирает землю у моего дома», «Песня войны» и «Призыв барабана».

Лидеры многих европейских и африканских стран уже выразили желание оказать помощь кенийцам. Сообщалось также, что к операции подключились израильские переговорщики и даже, возможно, спецназ. Пока официальные лица Израиля не подтверждают информацию о том, что на месте работают их специалисты, но и не опровергают ее.

Александр Этерман, независимый политолог, считает, что у израильских спецслужб есть особая причина для того, чтобы участвовать в операции.

Этерман:  Это заведение захваченное, оно очень израильское, очень такое еврейское, там присутствуют во всех видах израильтяне, там присутствуют израильские съемщики и точно есть израильские совладельцы. Насколько мне известно, убитых израильтян нет, тяжело раненых израильтян нет, легко раненые израильтяне есть. Некий человек по имени Ирам Хайон, он изобразил из себя мусульманина, написал какой-то мусульманский лозунг у себя на руке и выбежал оттуда. Там есть израильские военные. В активных действиях они участия не принимают. 

Власти страны оказались не готовы к такому жестокому и циничному теракту. Это крупнейшая атака на Кению со времен взрыва посольства в США. Он произошел в 2008 году, тогда погибли 213 человек.

Президент Кении уже призвал свой народ проявить стойкость духа.

Торговый центр Уэстгейт – один из самых больших в Кении. Многим удалось спрятаться в его недрах, а потом и сбежать от террористов. По словам очевидцев, люди, совершившие этот теракт, скрывают свои лица, действуют жестко и расчетливо. Мусульман террористы сразу отпустили, предварительно устроив экзамен – надо было сказать что-то по-арабски.

Ответственность за теракт на себя взяла организация исламистов «Аш-Шааб». Несколько лет назад она заявила о том, что прекращает свою деятельность на родине, в Сомали, и объявляет войну иноземным захватчикам.

Своими врагами они назвали в первую очередь Кению, Йемен, Эфиопию, а также несколько самопровозглашенных государств на территории Сомали. В прошлом году «Аш-Шааб» объединилась с «Аль-Каидой», и террористы из Сомали решили проблемы с финансированием и с доступом к оружию. На их счету захват в заложники сотрудников организации «Врачи без границ», теракты в приграничных с Кенией районах, а также взрыв в столице Сомали Могадишу, в котором погибли около 80 человек.

По последним данным, военные находятся как по периметру торгового центра, так и внутри, периодически раздаются звуки выстрелов, однако уже вторые сутки перестрелка никак не перерастет в централизованную операцию по освобождению оставшихся заложников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.