Казаки сами не знали, что незаконно митинговали

Здесь и сейчас
27 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Казаки ушли в самоволку. Дружина с шашками наперевес, которая сегодня утром впервые вышла патрулировать площадь Белорусского вокзала, оказалась незаконно митингующими.

Группа людей в казачьей форме с утра принялись прогонять с улиц незаконных торговцев и следить за парковкой автомобилей. Об этой инициативе власти говорили давно, отряды казаков еще осенью появились в Краснодаре и Петербурге.

Казаки были из двух округов Москвы —Центрального и Юго-Восточного. Причем, на Юго-Востоке такие патрули работают уже давно. Потому их и призвали помочь своим коллегам-дружинникам из центра.

Активной борьбы с преступностью не получилось. Из восьми казаков на площади вскоре осталось только двое. Искать нарушения они не очень хотели — журналисты буквально упрашивали дружинников показать себя в деле. За два часа патруль пожурил нескольких торговцев и прогнал просящих милостыню.

Прав на большее у казаков нет – им запрещено носить шашки и требовать документы, они всего лишь дружинники и могут просто предупреждать тех, кто нарушает закон. Для экстренных случаев к ним приставлен сотрудник полиции.

Рустем Адагамов, блогер: Смешно это все. Люди в какой-то непонятной форме, с какими-то непонятными погонами, с непонятными полномочиями. Что они здесь делают – тоже непонятно. Если они подменяют функции полиции, тогда зачем мы платим полиции налоги. Чтобы выгнать бабок, торгующих в этом тоннеле, нужен всего один полицейский, если он нужен.

Уже после патрулирования префектура Центрального административного округа заявила, что этот рейд не был согласован, и никаких распоряжений ходить по городу в папахах московские власти  не давали. В ГУВД от казаков тоже никаких документов не поступало, правда, сотрудник полиции на обходе присутствовал — хотя и в штатском.

Казачий полковник Игорь Гуличев, который возглавлял сегодня патруль, был уверен, что все оформлено официально. И сообщению префектуры крайне удивился.

Игорь Гуличев, атаман: Этим занимался префект Центрального административного округа. Присутствие сотрудника полиции говорило о том, что с полицией все согласовано, и присутствие сотрудника префектуры ЦАО тоже говорит о том, что согласовано. Даже предположим, что не было согласовано, и что? Наша акция стала незаконной? Она стала хуже или лучше, чем прошла?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.