Казахстан приходит в себя после беспорядков

Здесь и сейчас
19 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть
Режим чрезвычайного положения в казахстанском Жанаозене может быть отменен досрочно. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел республики Ержан Казыханов. По его словам, ситуация в городе полностью стабилизировалась.

Минувшая ночь в Жанаозене прошла спокойно. Город полностью контролируется правоохранительными органами. Причем, по сообщениям генпрокуратуры Казахстана, даже задержанных нет. Порядок никто не нарушал. В такой ситуации власти республики не исключают, что режим чрезвычайного положения, введенный до 5 января, может быть снят раньше. Правда, когда именно, не сообщается. К тому же, местные власти уже распорядились отпустить школьников на зимние каникулы раньше. Обстановку в Жанаозене описал специальный корреспондент портала Лента.ру Илья Азар.

Илья Азар вместе со своими коллегами‑журналистами сами хорошо ощутили, что такое – режим чрезвычайного положения. Их тоже задержали – за нарушение режима, но, продержав в отделении 4 часа, отпустили.

Азар: Такого количества полиции на ограниченную площадь маленького города мне не приходилось никогда еще видеть. Вчера, когда мы оттуда уезжали, полиция была везде, на каждом перекрестке стояло несколько групп автоматчиков, которые останавливали каждую машину, открывали багажник, проверяли багажник, салон. Три дня закрыты магазины, насколько я понял, невозможно было даже еды купить. Не знаю, как они там справляются с этим. 

По последним официальным данным, количество жертв пятничных беспорядков увеличилось до 15 человек: 14 - в самом городе, ещё один – в пригороде. Правда, по неофициальным данным, погибших куда больше – около 70. Мало кому известный Жанаозен, который в советское время назывался Новый Узень, теперь знают едва ли не во всём мире. Правозащитники из международной организации «Хьюман райтс вотч» призвали власти Казахстана срочно снять режим ЧП, возобновить сообщение с городом и допустить туда международных наблюдателей и журналистов.

Беспорядки в Жанаозене начались в пятницу. Во время праздника, посвящённого Дню независимости Казахстана, протест начали выражать местные нефтяники, недовольные условиями труда. Начались столкновения с полицией, которые переросли в погромы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.