Казахские журналисты выступили против спецслужб

Здесь и сейчас
11 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Журналисты Казахстана обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву. Они жалуются на КНБ, казахстанский аналог ФСБ. В открытом письме сотрудников видеопортала Stan.kz говорится, что в последнее время давление со стороны силовиков усилилось.

Сегодня редакция Stan.kz собрала отдельную пресс-конференцию по этому поводу в Алматы. Дело в том, что после беспорядков в городе Жанаозен, когда нефтяники вышли на улицы в день независимости митинговать, а после полиция открыла по ним огонь, информация о том, что творится в городе, была скупа. И все сотрудники СМИ, которые пытались что-то узнать подвергались давлению. С подробностями - главный редактор Stan.kz Асель Лимжанова.

Лимжанова: И сейчас приходит к нам КНБ с допросами именно по этим дням, их интересует 16 -17 число. Они пришли буквально вчера, изъяли видео, принесли повестку на допрос. Мы действительно боимся тех возможных провокаций, поскольку кольцо, мы чувствуем остро, как сжимается, судя по тому, как задерживают общественников в Актау, Жанаозене и даже в Астане. Идут обыски, предъявляют обвинения в разжигании социальной розни. Мы действительно боимся, что могут пойти дальше какие-то провокации против нас. Мы хотели озвучить это публично и обращаемся к президенту не с просьбой, а скорее с требованием, потому что наш президент - гарант Конституции и мы обращаемся к нему. Мы говорим, что да, мы будем дальше расследовать события в Жанаозене, мы хотим знать причину того, как это все произошло, и мы будем разбираться также как и официальные органы сейчас занимаются этим.

16 декабря в городе ЖанаозЕн произошли беспорядки. Дело в том, что во время празднования Дня независимости произошли столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и нефтяниками.

По официальным данным, 17 человек были убиты и свыше 100 ранены. Данные правозащитников и оппозиции другие, убитых и раненых в разы больше. Почти сразу, как начались волнения, во всей области был отключен Интернет, не работала мобильная связь, никто не могу сказать ничего точно.

Город до сих пор находится в режиме чрезвычайного положения, действует комендантский час, город патрулируют силовики. Однако сегодня Нурсултан Назарбаев отменил постановление ЦИКа о не проведении выборов президента в Жанаозене, которые пройдут в Казахстане 15 января. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.