Казахстан перешел на латиницу: что это значит и почему сейчас

Объясняет политолог Аркадий Дубнов
20 февраля 2018 Когершын Сагиева
24 362
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Казахстане утверждена новая версия алфавита на основе латинской графики. Указ подписал президент Нурсултан Назарбаев. В октябре прошлого года он одобрил поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. Тогда же был утвержден алфавит из 32 букв. Журналист и политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов объяснил, почему это произошло именно сейчас и какой сигнал Назарбаев посылает России.

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Дубнов считает, что таким образом Назарбаев посылает России сигнал о независимости Казахстана, ведь это — самое состоявшееся государство на пространстве СНГ. «Назарбаев утверждает себя как Петр Первый, — объясняет политолог, — ему в этом году будет 78 лет, он хочет как можно быстрее провести эти кардинальные системные изменения».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде