Казахский след. Кто уничтожал улики против Джохара Царнаева

Здесь и сейчас
2 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В деле бостонских террористов братьев Царнаевых новые аресты. Два гражданина Казахстана и один американец задержаны полицией Бостона. Их обвиняют в попытке уничтожить или спрятать важные улики.  

Все трое учились вместе с Джохаром Царнаевым. Теперь студентам может грозить пять лет тюрьмы и штраф в $250 тыс. Задержанные предстанут перед судом 14 мая.

Похоже, что дружба с Джохаром Царнаевым выйдет боком казахским студентам Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, а также американцу Робелу Филлипосу. Они поняли, что Джохар Царнаев был как-то замешан во взрывах в Бостоне и нашли в его комнате петарды без пороха.

Вернемся на две недели назад. Через три дня после теракта, 18 апреля, полиция публикует фотографии подозреваемых. Кадырбаев узнает своего товарища Джохара Царнаева и пишет ему СМС, мол, ты похож на одного из разыскиваемых, все ли в порядке? Джохар отвечает: «Не смеши меня» и «Лучше не пиши мне больше». И еще одно сообщение: «Я собираюсь уехать. Если тебе что-то нужно в моей комнате, возьми». И тогда три друга – Кадырбаев, Тажаяков и американец Робел Филлипос едут в комнату Царнаева в университетском общежитии. Едут, кстати, на автомобиле с номером, где была надпись «Террориста Намбер 1». Правда, как говорят друзья задержанных, это был прикол. Царнаева в общежитии уже нет, ушел пару часов назад. В его комнате друзья находят рюкзак с семью пустыми оболочками от петард, из которых был высыпан весь порох. Кадырбаев, увидев петарды, сразу понимает, что Джохар Царнаев напрямую связан со взрывами на марафоне.

Впрочем, сейчас защита Диаса Кадырбаева уверена: на самом деле он ценный свидетель, а не обвиняемый.

Трое после того, как нашли петарды, решают избавиться от находки, чтобы помочь приятелю «избежать проблем». Как сообщает агентство Associated Press, молодые люди решают забрать и ноутбук Царнаева, якобы для того, чтобы в общежитии не решили, что они грабители. Впрочем, все эти улики полиция обнаружила на свалке уже 26 апреля.

Сейчас адвокаты арестованных казахов будут стараться убедить суд в том, что их подопечные связаны не с подготовкой теракта, а с тем, что происходило уже после взрывов. И что действовали они исключительно эмоционально.

Знакомые Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева говорят о них как о самых простых парнях, которые никогда не вызывали никаких подозрений. Их страницы в соцсетях – вполне обычные профили двух молодых людей, среди интересов которых спорт, музыка, девушки. Правда, Кадырабев указал в качестве своей религии ислам, но никаких экстремистских постов у него нет.

Еще одна деталь. В день теракта Тажаяков разместил пост, который теперь может показаться странным. Он написал — «Вчера в городском морге произошел взрыв. Жертв нет». На следующий день после бостонской трагедии ничто на его страницах не напоминало, что студент потрясен случившимся.

Когда студентов из Казахстана задержали, выяснилось, что у них не все в порядке с документами. Просрочены визы. Так что арестовали их изначально за нарушение миграционного законодательства. Тем не менее, как говорят адвокаты, учеба в США была для них честью.

Массачусетский университет уже выпустил заявление, в котором сообщил, что Диас Кадырбаев и Робел Филиппос в настоящее время не являются его студентами, а Азамат Тажаяков отстранен от занятий на время судебного процесса.

Ну а власти Казахстана уже заявили о том, что готовы сотрудничать с американской полицией. И подчеркнули: вина молодых людей еще не доказана, расследование продолжается. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.