Кавказцы решают, выходить ли на митинг в Москве

Здесь и сейчас
10 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Арзамасе задержан активист «Другой России» Дмитрий Исусов, который накануне принял участие в народном сходе. Местные жители провели несогласованную акцию, которая чуть не переросла в массовые беспорядки, после убийства, которое произошло на выходных. В ходе ссоры в армянском кафе погиб местный житель. Предполагаемый преступник уже задержан, но жители все равно собрались на акцию. Тем временем в Москве о своем намерении провести митинг заявили представители кавказской диаспоры. В последние годы ни одна из таких попыток не увенчалась успехом. 

Илья Васюнин: представители кавказской общественности намерены собрать большой митинг в Москве – дата пока не называется, но заявку хотят подать до Нового года. Организаторами выступают общественники, которые две недели назад уже собирали в Махачкале митинг в поддержку адвоката Мурада Мусаева.

Против Мусаева Следственный комитет возбудил дело, обвинив в подкупе свидетелей по делу об убийстве Юрия Буданова.

Митинг собрал несколько десятков человек. Недовольство запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов грозит выплеснуться уличным протестом в столице России.

В митинге участвовали помимо дагестанцев представители Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края. Среди организаторов митинга называли Конгресс народов Кавказа и дагестанскую региональную общественную организацию «Союз справедливых».

На митинге также говорили о запрете хиджабов и строительства мечетей. Выступающие призывали мусульман к консолидации. Тогда решили провести аналогичное мероприятие и в Москве, именно там берут начало кавказские и мусульманские проблемы. Большой митинг представители кавказской общественности намеревались весной, после новогодних праздников и Олимпиады. Однако, по словам Абакара Абакарова, накануне в Махачкале были задержаны несколько десятков человек, среди них – организаторы митинга.

Абакар Абакаров, организатор митинга: В Махачкале недавно прошел митинг в поддержку адвоката Мурада Мусаева, один из пунктов  резолюции был – провести митинг против кавказофобии, против исламафобии, против ксенофобии в Москве уже в таком расширенном формате. В связи с новогодними праздниками и предстоящей Олимпиадой мы планировали это все перенести и уже почти решили для себя на весну перенести. Но вчера буквально около 50 человек по Махачкале, по нашим неуточненным до конца данным, были задержаны, там был ряд тех, которые участвовали в предыдущем митинге. В связи со вчерашним инцидентом мы, скорее всего, будем проводить митинг до Нового года.

В 2010-м году на площади Европы напротив Киевского вокзала Кавказская молодежь попыталась собраться на несогласованное мероприятие в ответ на акцию фанатов Манежную площадь. В июне 2007 года Российский конгресс народов Кавказа подавал заявку на мероприятие аналогичной тематики на три тысячи человек. Однако в последний момент тот митинг был отменен организаторами. Возможную акцию обсудит сегодня Конгресс Народов Кавказа. Впрочем, если там акцию проводить откажутся, Абакаров говорит, что будет собирать митинг своими силами.

Дмитрий Демушкин, координатор объединения «Русские» и один из постоянных организаторов «Русского марша» уверен, что попытка организовать митинг потерпит неудачу.

Дмитрий Демушкин, организатор движения «Русские»: Я думаю, независимо от тех целей, которые они заявят, к этому митингу крайне отрицательно отнесутся  местные жители, для них это будет фактор раздражения. Я почти уверен, что негативно отнесется и власть. Будет то же самое, что было с федерацией общин мигрантов, которые в противовес «Русскому маршу» хотели провести свой митинг. Власть восприняла это как шантаж и просто оказала давление. Я думаю, что в этот раз будет то же самое, организаторы ничего не смогут сделать.

Заявка о намерении провести акцию в Москве прозвучала на фоне событий в Арзамасе. Там сегодня ближе к ночи прошли несогласованные акции местных жителей, которые протестовали против убийства, которое случилось еще на выходных. Несколько десятков человек прошлись по улицам, побили стекла. Закончилось все, как передают информационные агентства, встречей с администрацией города и правоохранительными органами. А уже сегодня, буквально несколько минут назад, пришли сообщения из Нижнего Новгорода о том, что следственные органы Арзамаса предъявили обвинения двум жителям города, которых подозревают в этом нашумевшем убийстве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.