Катя Затуливетер встретилась с нашим корреспондентом у здания Лондонского суда

Здесь и сейчас
18 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Лондоне начались слушания по вопросу депортации россиянки Кати Затуливетер, которую подозревают в шпионаже в пользу России. В зале суда находится на корреспондент Дмитрий Еловский.

Ранее она работала помощницей депутата британского парламента Майка Хэнкока.

В декабре прошлого года она была арестована и помещена в депортационный центр в Великобритании. Первоначально сообщалось, что ее подозревают в шпионаже в пользу России, но до сих пор никаких официальных претензий россиянке предъявлено не было. В отношении Затуливетер был выдан ордер на депортацию, однако она подала апелляцию на это решение, и тогда же, в декабре, была отпущена под залог до дальнейших судебных разбирательств.

Бывает, что неспешное британское правосудие годами рассматривает такие дела. Но тут речь идет о первоначальных подозрениях на шпионаж, так что здесь можно считать, что дело дошло до суда просто стремительно.  

Еловский: Сегодня первый день рассмотрения дела по депортации Кати Затуливетер. Оно проходит сейчас за моей спиной, вот-вот начнется перерыв. Участники процесса потихоньку выходят из здания суда, надеюсь, что нам удастся получить комментарий. Тема довольно резонансная и необычная даже для таких довольно напряженных отношений между Россией и Великобритании. Дело в том, что дело Кати Затуливетер началось примерно год назад, тогда ее обвиняли в шпионаже в пользу российских спецслужб, якобы она собирала абсолютно секретные и очень важные документы для своего шефа Майка Хэнкока, парламентария. Он в свою очередь выступил с комментариями, говорил, что ничего особенного он не просил Катю собирать и никаких особо секретных документов, конечно же, там не было. Специфика сегодняшнего процесса состоит в том, что экспертом по делу выступает бывший глава британской разведки, он очень антироссийски настроен, во многом его слово будет решающим на этом процессе. Хотя тогда Катю обвиняли сперва в шпионаже в пользу России, потом почему-то обвинение переметнулось уже на другую сторону, ее обвинили в нарушении миграционных законов Великобритании. Тогда она была помещена в специальный изолятор, в специальный приемник для тех, кто нарушает визовый режим, но ее довольно быстро – через несколько дней буквально – оттуда выпустили, взяв с нее подписку о невыезде. За это время Катя успела поработать на телеканале Russia Today, и Маргарита Симонян, главный редактор, тоже комментируя это дело, говорила, что она вполне довольна своим новым сотрудником и рассчитывает на то, что Катя будет постоянно работать на российский телеканал. Но британская пресса любит сравнивать, любит проводить всякие параллели – дело сравнивают с делом шпионки Анны Чампан – и довольно пристально следит за делом. Дело будет рассматриваться здесь в течение нескольких дней. Пока сложно сказать, каков будет вердикт суда, но многие говорят о том, что все-таки будет принято решение о депортации, поскольку довольно неоднозначный эксперт выступает на этом мероприятии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.