В России могут возродить каторгу

В Россию может вернуться каторга. Отправлять на нее будут пожизненно за совершение "злодеяний". Такого понятия нет в Уголовном кодексе, но под ним хотят объединить все тяжкие преступления.

Внести изменения в уголовный кодекс предложил член Совета Федерации, глава комитета по конституционному законодательству Алексей Александров. Впрочем, он не уточнил, какие именно каторжные работы имеются в виду. Не будут же террористы и наркоторговцы строить олимпийские объекты?

Все-таки, каторжники на олимпийской стройке — это вряд ли. Дело в том, что автор инициативы предложил отправлять особо тяжких преступников на бессрочные каторжные работы. А Сочи — это только до 2014 года. Так что нужно искать какой-нибудь долгострой.

Более того, по идее Алексея Александрова, каторжники не должны иметь права на свидания и даже на переписку, никакой информации о заключенном распространяться не будет. Чиновник считает, что такого рода наказание станет альтернативой смертной казни. Понятием "злодеяние" будут припечатывать терроризм, наркобизнес и убийство детей.

Александров: Просто это обостряет внимание людей к злодеям, потому что есть преступления – тяжкие, а есть, которые уже зашкаливают. За малозначительные преступления наказания предлагать мягкие, а вот какие-то злодейские преступления, особо тяжкие, такие как убийство детей массовое, как Беслан, тяжелый большой терроризм, наркобизнес – предложить понятие «злодеяние». Я считаю, что к смертной казни мы возвращаться не должны, а возможно рассмотреть – не предлагаю сегодня ничего – просто рассмотреть такую альтернативную смертной казни меру наказания как каторжные работы. Это более жесткие условия, чем пожизненное лишение свободы. Это отсутствие каких бы то ни было вариантов амнистии и помилования, это отсутствие свиданий, переписки, более строгие условия содержания.

Президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих считает, что каторга имеет право на существование — и даже сами заключенные могут это приветствовать.

Впрочем, президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих считает, что каторга имеет право на существование – и даже сами заключенные могут это приветствовать.

Предложение о возвращении каторги звучит абсурдно, наверное, из-за тех ассоциаций, которое это слово у нас неминуемо вызывает. Полосатые робы, декабристы , гири, рудники и, конечно, цепи, цепи, цепи. Ну а что касается олимпийских объектов — в конце концов, в 2014 пройдет Олимпиада, в 2018 у нас будет чемпионат мира по футболу. А там глядишь и Евровидение еще раз выиграем — придется строить новую сцену. В общем, перспективы захватывающие.

Имеет ли смысл возрождать каторгу, ДОЖДЮ рассказал адвокат Генри Резник.

Резник: Хотелось бы узнать, какую цель ставит перед собой Александр, давая это предложение. Он что, рассчитывает – преступность снизить? Извините меня, говорю как специалист по уголовному праву, это просто-напросто смешно. Или увеличить ВВП? Не знаю, может, съел что-то не то? Понятие «злодеяние», которое он вносит, это понятие абсолютно неюридическое, ничего подобного уголовное право на протяжении общеизвестного периода не знало.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера