Католические священники поддержали патриарха Кирилла: РПЦ атакуют враги

Здесь и сейчас
5 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня православные и католики сели за один стол, чтобы обсудить, как помочь бедным. Собрались представители Русской Православной и Римско‑Католической Церквей в храме Христа Спасителя.

Международная конференция «Церковь и бедные» началась в половину десятого утра и продолжается, по всей видимости, до сих пор с небольшими перерывами на трапезы.

Это не примирение двух крупнейших церквей, но некие попытки совместных действий. Что из себя представляет эта конференция: различные участники, православные и католики, в основном , из христианских учебных заведений, минут по 10-15 озвучивали свои трактовки Священного писания. Например, названия их докладов такие: «Иисус друг бедных», «Молитва бедного», «Духовные основы милосердия» и так далее.

Как говорят православные представители, помощь бедным и убогим гораздо более развита у Римско-Католических коллег, так как РПЦ во времена Советского Союза переживала не лучшие времена. И теперь есть чему поучиться у заграничных христиан. Что еще может связывать католиков и православных помимо помощи бедным, ДОЖДЮ рассказал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский: Помимо того, что мы можем сотрудничать в конкретных каких-то делах, мы можем обмениваться опытом этого служения и можем делиться тем, как мы это служением осмысливаем сами для себя. Мы можем рассматривать какие-то богословские аспекты этого служения совместно. У католической церкви накоплен очень большой опыт этого служения и есть очень интересные мысли по поводу того, что это означает для человека и почему это необходимо в церковной жизни.

Что характерно, началась конференция с приветственного слова патриарха Кирилла, которое озвучил епископ Пантелеимон. Приветственного слова Папы Римского не было. Возможно, правда, оно было на предыдущих конференция «Церковь и бедные», когда они проходили в Италии.

Сегодняшние дата и место не случайно были выбраны для этой конференции. В этот день, 5 декабря, только в 1931 году, храм Христа Спасителя был взорван.

Помимо трактовки Священного писания богословами, по сути, на этой конференции особо ничего и не обсуждали. Так что и никаких остро волнующих социальных тем, помимо помощи бедным, никто не поднимал. Зато ДОЖДЬ спросил в перерыве у католических священников, считают ли они, что в России против РПЦ развернута специальная кампания – например, тот же «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, и что они по этому поводу думают.

Марко Ньяви, духовник Общины святого Эгидия: Я считаю, что атаки против Русской православной церкви затрагивают все сообщество христианских церквей. Страдание одной из них передаются всем остальным. Поэтому мы солидарны с православной церковью и мы чувствуем, что их деятельность может обогатить всех нас.

Винченцо Палья, глава Папского совета по делам семьи: Конечно, наш мир, где царствует индивидуализм, рынок и насилие, поэтому надо противостоять любой явной или завуалированной форме насилия. То есть наше общество толкает людей думать только о себе. Я думаю, наши церкви должны толкать людей думать о себе и о других.

Если возвращаться к самой конференции, то она носит исключительно дискуссионный характер. Никаких договоров о сотрудничестве подписано не будет. Впрочем, ни Русская Православная, ни Римско-Католическая Церкви не собираются такие мероприятия прекращать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.