Касьянов о событиях в Грузии

Здесь и сейчас
23 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Грузии — новая революция. Тысяча человек снова вышли на площадь перед телецентром, сменив там дежуривших всю ночь противников Михаила Саакашвили. 

Ситуацию в стране комментирует Михаил Касьянов, сопредседатель "Партии народной свободы".

Макеева: Как вы считаете, выльется ли это в полномасштабную революцию?

Касьянов: Если мы посмотрим на последние годы, ситуацию в Грузии, политическую ситуацию, в частности, главное, что там есть – политика. Она есть и в парламенте, политика есть на улице. Поэтому это, в принципе, нормальная ситуация. Страна находится в серьезном переходном периоде. У нынешней власти есть достижения, есть проблемы. Часть, которая относится к категории «проблемы», выливается в недовольство, что, в принципе, нормально. Я думаю, что рано или поздно эта ситуация рассосется и усилиями власти, и компромиссами с оппозицией, без компромиссов не бывает ничего, политика в этом и заключается. Поэтому я не думаю, что это перерастет в какую-то революцию, хотя это слово такое, применимо в последние годы весьма часто в разных странах. Я не говорю о России сегодня, но в будущем это, безусловно, может стать применимо и к России. Мы боремся как раз, чтобы не допустить этого. Говоря о Грузии, конечно, тот прогресс, который есть за последние годы в наведении порядка. Вы помните, если мы говорим о Советском союзе, то я думаю, это не будет обидно, если сказать, что Грузия как республика Советского союза была одной из самых коррумпированных. Сегодня это самый большой прогресс. Я сам этого не видел, но много людей, которым я доверяю, приехав из Грузии, говорят об этом, что там коррупции практически исчезла. Это говорит об успехах. Конечно, есть проблемы, поскольку Грузия не производит ни нефти, ни газа, средства вырабатывать нужно своей промышленностью, своим интеллектом и трудом в перерабатывающей промышленности. Это сложный процесс. Но я думаю, что рано или поздно грузинские граждане разберутся. Поэтому поддержка, которую нынешний режим получает, позволяет проводить дальнейшие преобразования. Мы не ведем какой-то специальный анализ ситуации в Грузии, но общая ситуация, которая очевидна из информации, которую мы получаем, говорит о том, что в принципе экономика развивается нормально, каждый хочет, чтобы она развивалась лучше. Каких-то кризисных явлений там нет. Вопрос политики – это всегда недовольства и всегда компромиссы. Там возникает политическая культура. У нас ее нет, а там возникают элементы политической культуры, свойственные Европе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.