Касьянов. Кудрин совмещал разум с бредом

Здесь и сейчас
26 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Министр финансов Алексей Кудрин уволен после 11 лет службы главным казначеем страны. Гости студии Михаил Касьянов, Лев Гудков, Ольга Романова, Ирина Ясина, Алексей Козлов.

Монгайт: Как вы считаете, можно ли предположить, что все события сегодняшнего дня были инспирированы в свое время Владимиром Путиным, который обещал Кудрину пост премьер-министра?

Касьянов: Не исключаю, что обещал, но не были инспирированы этим. Алексей Кудрин сделал жесткие заявления, поскольку он давно, по моему пониманию, хотел бы уйти, поскольку он все эти годы вынужден был принимать решения, с большинством из которых он не согласен. Но с другой стороны, Кудрин исполнял очень важную роль все эти годы. Все эти годы, когда де-факто не было никакой конкуренции ни в политике, никакой конкуренции в экономике также не стало, и Кудрин сдерживал аппетиты лоббистов по увеличению государственных расходов. Но несмотря на это, госрасходы необоснованно росли по 30% в год. Теперь предстоит еще больше увеличивать расходы. Для него, как специалиста, профессионала, это против его политической, профессиональной убежденности. Поэтому это неприемлемая для него позиция давно уже, и он переборщил со своим заявлением, конечно, Путин принял очень жесткое, важное решение. Он бы не оставил его, но стабильность в высшем эшелоне вертикали, то есть стабильность в понимании с Медведевым сегодня гораздо важнее, нежели настройка в финансовом блоке.

Монгайт: Куда сейчас пойдет Кудрин, как вы считаете?

Касьянов: Я думаю, что пока он не пойдет никуда. Но Путин так его не оставит – болтающимся в пространстве. Наверняка будут предложены места, от которых он не должен будет отказаться.

Казнин: А какие это могут быть места? В голову-то ничего и не приходит, кроме "Правого дела", куда, например, Борис Надеждин его зовет, глава подмосковного отделения, и куда его направляет Дмитрий Медведев, который сегодня прокомментировал это и сказал: «Вам же предлагали возглавить "Правое дело", Алексей Леонидович, а вы вот отказались».

Монгайт: Тем самым, конечно, сдал информацию.

Касьянов: Думаю, что сегодня таких решений принято не будет. Кудрин эти решения, думаю, сегодня не примет, поскольку это совсем уже в примитивной логике получается. Где-то в правительстве он остаться может. Может уже не быть министром финансов, но остаться в правительстве может.

Казнин: В правительстве Дмитрия Медведева?

Касьянов: В правительстве Путина сегодняшнего дня, до мая. А там Путин возьмет с собой его в администрацию, если они опять-таки не смягчат ситуацию. Кудрин наверняка хотел бы стать председателем Центрального банка. Но думаю, что за эти полгода ситуация может утрястись, какие-то извинения могут Медведеву принесены в той или иной форме. Поэтому ситуация будет развиваться. Сегодня все предрешить, предсказать нельзя точно.

Казнин: Но уже есть информация, что Алексей Кудрин попал в топ-листы на главных каналах, что может продолжить славную череду: Лужков, Ройзман и т.д., тех, кого начинают «мочить», скажем так.

Касьянов: Именно так и будет. Но Лужкова не «мочат».

Казнин: То есть вы уверены в этом?

Касьянов: Именно так и есть, так и будет. Если Кудрин вести себя будет, с точки зрения Путина, достойно - это означает молчать, тогда он будет жить спокойно. Если будет не молчать, тогда репрессии против него развернутся.

Монгайт: Ирина, как вы считаете, что ждет Алексея Кудрина?

Ясина: Понимаете, он профессионал самой высокой категории. Не надо забывать, Михаил Михайлович его еще призвал в министры финансов в 1999 году, и с тех пор, в общем-то, у нас особых потрясений финансовых в стране не было. Конечно, ему досталась благоприятная обстановка – высокие цены на нефть и т.д. Но тем не менее, был 2008 год, когда, конечно, пинали Кудрина за то, что он с эти стабилизационным фондом и т.д., но хорошо бы мы были без стабилизационного фонда. Я думаю, что, конечно, как профессионал он будет нарасхват. Но тут дело в политике. И если он действительно маленькому президенту – есть старший президент и есть младший президент – он сильно перешел дорогу…

Монгайт: Мы уже подумали, что вы имеете в виду.

Ясина: Младший по возрасту. Один 1965 года рождения, другой постарше. То у него могут быть какое-то время неприятности. Но я не думаю, что они будут какими-то существенными. А вот то, что Михаил Михайлович говорит о том, что если он будет говорить, тогда его поставят на топ-листы и прочее, я не думаю, что Кудрин будет что-либо говорить против власти, это не его характер, не его жизненное кредо. Я думаю, что все это будет спущено на тормозах просто.

Монгайт: А разве он мало сказал уже?

Ясина: Он сделал самую важную вещь – он обозначил очень явно позицию, кто старше, кто младше, кто принимает решения. Мы опять же все это знаем.

Казнин: А для кого он ее обозначил?

Ясина: Для нас, для граждан.

Монгайт: А вы знаете, я помню такую историю, именно Кудрин, как говорят, вызвал Путина из Питера, он его пригласил поспособствовать в его работе с Бородиным.

Касьянов: Я не хочу в эти старые времена вдаваться, вспоминать. Но это было все взаимосвязано. Я не был участник тех процессов. Но Кудрина действительно, когда нужно было в РАО ЕЭС, когда я стал премьер-министром, я пригласил Кудрина на пост министра, он думал, согласился, приехал с отпуска и стал министром финансов. И с тех пор он министром финансов, исполнял очень важную функцию, как я говорил. Фактически последние годы он связывал, скажу образно, разум с бредом. Он пытался как-то это скрестить. Бред – это то, что нельзя так безумно вести политику, наращивать расходы и тратить неэффективно государственные средства, а разум – то, что нужно все-таки пытаться удержать страну.

Ясина: В общем, что бы было без Кудрина – страшно себе представить.

Казнин: Скажите, а какие шансы электоральные у Кудрина, если он вдруг придет в политику? Проводились опросы – поддерживают ли его люди, видят ли его политиком самостоятельным?

Гудков: Кудрин – не политическая фигура. Он специалист, действительно технический министр, который осуществляет волю других фигур. В этом смысле он никогда не воспринимался как идеолог, как самостоятельная фигура. Рейтинг его среди прочих министров – 2-3%, это невысокий рейтинг. Негативный фон у него побольше, но он не воспринимается как самостоятельный, как влиятельная фигура. Поэтому, я думаю, что в политике он как лидера партии, как руководителя его мало кто видит. А как специалист, без всякого сомнения, он получил огромный авторитет, будет востребован.

Монгайт: Кто придет на смену?

Касьянов: Вы знаете, я не скажу, кто должен был бы прийти на смену, а такое может быть предсказание, понимая, какая логика у Владимира Путина. Я думаю, что в путинской логике сейчас самое правильное назначение было бы до формирования нового правительства в мае следующего года – назначить Татьяну Голикову, бюджетницу, которая будет ситуацию с бюджетом исполнять как надо, то, что Путин скажет. Это будет ясно, четко и понятно. Но это не политика. Когда мы говорим о новых преобразованиях, которые требуются, и решениях, которые нужно принимать, демфируя надвигающийся кризис, в том числе в финансовой сфере в следующем году, то, конечно, там нужен специалист с мировоззрением экономического политика. Для этого есть много людей, но Путин их не сможет назначить, поскольку они не в его команде. Поэтому Кудрин – это серьезная утрата. Другими словами, размыв вертикали начался.

Казнин: Уже эксперты называли фамилии Алексашенко, Задорнова, Дворковича, Голиковой даже.

Монгайт: А я слышала про Игнатьева. И Шаталова еще.

Касьянов: Это все люди, которые сегодня на разных постах.

Ясина: Кроме Сергея Алексашенко.

Касьянов: Он был замминистра финансов, он был первым зампредом Центрального банка, поэтому логично.

Ясина: Но он не в путинской команде.

Касьянов: Я же говорю – они все не годятся.

Ясина: То есть, понимаете, Кудрин был редкой совершенно фигурой, который был и высочайшим профессионалом, и в путинской команде.

Казнин: При этом он полностью разрушил отношения с «Единой Россией», в которой сегодня по-хамски прокомментировали его уход, заявив, что «Нам Медведев дороже старых бухгалтеров».

Ясина: Кого интересует эта "Единая Россия"? 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.